Taxonomía
Nombre científico: Guazuma ulmifolia Lam.
Nombre común: Guácimo ternero, Guácimo.
Familia: Sterculiaceae.
Origen: Nativa.
Distribución en el mundo: Desde México a través de Centro América hasta Paraguay, incluyendo las islas caribeñas desde Cuba hasta Trinidad y Tobago. Distribución en Costa Rica: Común en charrales y potreros de ambas vertientes.
Descripción
Árbol mediano, semicaducifolio, de copa umbeliforme. Su fuste es de ramaje muy extendido, horizontal y hasta colgante, siempre verde y ramificado desde la base. La corteza es agrietada, acanalada, áspera, café oscuro, gruesa, internamente de color rosado y muy mucilaginosa Las hojas son simples, alternas, con peciolos cortos, oblongo lanceoladas, borde aserrado, de 6 a 12 cm de largo y de 2 a 6 cm de ancho, acuminada, de color verde oscuro en el haz y verde amarillento en el envés y con muchas pubescencias pequeñas (figura 1).
Sus flores son fragantes, con pétalos de color amarillo, estambres blancos; nacen en grupos en las axilas de las hojas, pequeñas y muy visitadas por las abejas melíferas.
El fruto es seco indehiscente, tipo cápsula, con grietas, de forma ovoide, con una pulpa amarilla y dulce muy apetecida por el ganado, de 2,5 cm de largo y de 1,5 cm de grosor. Externamente es de aspecto superficial verrugoso y de color negro al madurar (figura 2).
Las semillas son de forma ovoide, globosa o redondeada, de 2,0 a 2,5 mm de largo (microsperma), testa café claro ligeramente rugosa, opaca y coriácea (1).
Su madera es de color marrón claro y el duramen marrón rosado, es fácil de trabajar y usada en carpintería, ebanistería y construcción de interiores (2). Esta es suave, poco compacta y de buena durabilidad cuando es protegida de la lluvia o humedad (3).
Figure 1. Profile of “Guácimo ternero” tree.
Figure 2. Fruit of “Guácimo ternero” tree.
Dendrofenocronograma
En cuadro 1 se presenta a continuación información fenológica de Guácimo ternero en el Valle Central de Costa Rica.
Manejo de semilla y viverización
Los frutos tipo folículo guácimo se recolectan en los meses de enero a marzo en el Valle Central de Costa Rica. La madurez de sus frutos se reconoce por su color oscuro y su momento de dispersión barócora y endozóocora. La recolección preferiblemente debe hacerse directamente del suelo (1).
Para su procesamiento, los frutos deben ser cortarlos por los extremos para permitir la liberación de las semillas, las cuales en caso de ser almacenadas debe permanecer en cuarto frío, a una temperatura de 3 - 10 °C, una humedad relativa de 10 % y en bolsas selladas herméticamente (1).
Las semillas se pueden sembrar por el método del voleo en un sustrato a base de tierra más arena. Éstas se deben cubrir apenas superficialmente y su germinación se experimenta entre 7 y 14 días después de la siembra. Su porcentaje de germinación, dependiendo de la calidad de la semilla es menor al 60 % y se puede llegar a obtener un total de 213106 semillas por kilo (1).
Las plántulas se encuentran listas para su repique o trasplante, bajo el sistema de producción en bolsa plástica, pote biodegradable o contenedor aproximadamente a las dos semanas posteriores a la germinación. Se ha dado la presencia de manchas circulares pardo negruzco en el follaje de hasta 0,8 cm de diámetro. En cuanto al mantenimiento, no es recomendable aplicar sombra por un periodo no mayor a los 14 días, y se recomienda incorporar en el sustrato fertilización química u orgánica para acelerar el crecimiento de dichas plántulas (1).
Proceso de germinación
El tipo de germinación del guácimo ternero es epígea, según la figura 3.
Figure 3. Seed germination of “Guácimo ternero” tree.