El compostaje es una tecnología apropiada para el manejo de los residuos orgánicos, al ser un proceso donde se transforma eficientemente este tipo de materiales en compuestos estables que pueden ser reincorporados en los sistemas de producción agrícola para el mejoramiento de la fertilidad natural del suelo (Haug, 1993; Beltrán et al., 2002; Golabi, Denney, & Iyekar., 2007; Diaz, Bertoldi, & Bidlingmaier, 2011; FAO, 2013; Lazcano et al., 2014). El compost resultante de dicho proceso de conversión contiene sustancias nutritivas para los cultivos (Paulin & O'Malley, 2008; FAO, 2013), y puede hacer un aporte significativo de agua, microorganismos y carbono en el suelo (Bot & Benites, 2005; Lazcano et al., 2014).
El compost es un fertilizante de próxima generación cuya calidad requiere ser afinada con el fin de ampliar su potencial como herramienta para lograr el avance hacia la intensificación sostenible y la de-carbonización de la agricultura (Kotschi, 2015; Lehner & Rosenberg, 2017). La calidad del compost depende en gran medida de las características de los materiales que se emplean en la producción (Campitelli & Ceppi, 2008; Boldrin et al., 2009; Bernal et al., 2017), por lo que dicha calidad puede ser ajustada a través del empleo de agentes optimizadores que permitan aumentar la concentración de nutrientes, así como la cantidad de materia orgánica, la capacidad de retención de humedad y el potencial para el almacenaje de carbono del producto terminado.
La selección de agentes optimizadores de la calidad del compost debe implementarse a través de un proceso cuidadoso y ordenado. Estos materiales deben ser abundantes, económicos y fáciles de conseguir. Idealmente deben tener el potencial de favorecer el reciclaje de nutrientes u otros elementos escasos de los sistemas productivos, propiciar el manejo de residuos y aportar en el mejoramiento de una o varias de las características del compost maduro. De igual forma, es necesario asegurar que dichos materiales estén libres de sustancias fitotóxicas (Cohen, Flint, & Hines, 2009) que puedan afectar el desarrollo de los cultivos, lo cual puede ser evaluado en forma confiable, rápida y económica, a través de la implementación de ensayos de germinación y crecimiento. Estos ensayos consisten en medir la respuesta de un cultivo sensible ante la exposición a un compost experimental (que contiene los agentes optimizadores) y a un control (Helfrich et al., 1998). Las diferencias en el desarrollo del cultivo, aporta evidencia sobre la existencia de sustancias fitotóxicas en el compost valorado (Szabó, 2000; Stoffella & Kahn, 2001; Reigosa & Pazos-Malvido, 2007). El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar en condiciones in vitro la fitotoxicidad de microorganismos de montaña (MM) y lodos digeridos de biodigestor (LDBIO) como agentes optimizadores del compost.
MATERIALES Y MÉTODOS
Preparación de los compost con microrganismos de montaña y lodos de biodigestor: se prepararon seis diferentes tipos de compost (ver Cuadro 1) siguiendo la metodología de FAO (2013), para los cuales se utilizó en cada uno de ellos una mezcla base de 460kg de biomasa fresca compuesta de 200kg de residuos de cosecha de hortalizas, legumbres y frutales, 200kg de hojas de banano y 60kg de astillas de madero negro (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth), procurando una relación C:N de 30:1 a 35:1. Los compost fueron elaborados en la Finca Experimental para la Agricultura Sostenible de la Universidad de Georgia, ubicada en San Luis de Monteverde, Puntarenas, Costa Rica, 10°16'58,38"N & 84°47'52,93"W a 1 100msnm, durante octubre del 2016 a enero del 2017.
Los microorganismos de montaña fueron producidos siguiendo la metodología de Suchini Ramírez (2012) utilizando hojarasca y humus proveniente del bosque de la Reserva Forestal del Campus de la Universidad de Georgia. Los lodos fueron extraídos de uno de los biodigestores tubulares de flujo continuo de la misma finca experimental, el cual es alimentado con excretas porcinas en suspensión 1:4; estos tuvieron un periodo de acumulación de cinco años en el reactor.
CUADRO 1: Composición de los compost elaborados para evaluar la fitotoxicidad de los microorganismos de montaña y los lodos digeridos de biodigestor como agentes optimizadores de compost, 2017
Nombre | Descripción del compost |
COPURO | Compost puro: mezcla base más 10kg de agua al inicio de la elaboración del compost y un promedio de 0,8kg H2O/día durante la etapa de estabilización. |
COMMR | Compost con MM: mezcla base más 10kg de MMR líquido activado al inicio de la elaboración del compost y un promedio de 0,8kg MMR/día durante la etapa de estabilización. La R significa que el cultivo de MM lleva todos los compuestos citados en la metodología de elaboración, incluyendo el inóculo del suelo del bosque. |
COMMP | Compost con MM placebo: mezcla base más 10kg de MMP líquido activado aplicado al inicio de la elaboración del compost y un promedio de 0,8kg MMP/día durante la etapa de estabilización. La P significa que el cultivo de MM lleva todos los compuestos citados en la metodología de elaboración, excepto el inóculo del suelo del bosque, para discriminar que el efecto optimizador esté realmente asociado a la incorporación de los microorganismos en el cultivo. |
COLDB | Compost con LDBIO: mezcla base más 40kg de LDBIO, 10kg de agua al inicio de la elaboración del compost y un promedio de 0,8kg H2O/día durante la etapa de estabilización. |
COMMR LDBA | Compost con MM y LDBIO A: mezcla base más 40kg de LDBIO, 10kg de MMR líquido activado al inicio de la elaboración del compost y un promedio de 0,8kg MMR /día durante la etapa de estabilización. |
COMMR LDBB | Compost con MM y LDBIO B: Compost puro elaborado con 200kg de residuos de brosa de café, 200kg de hojas de banano y 60kg de astillas de madero negro, 40kg de LDBIO, 10kg de MMR líquido activado al inicio de la elaboración del compost y un promedio de 0,8kg MMR/día durante la etapa de estabilización. |
Evaluación de la fitotoxicidad: la evaluación de la fitotoxicidad de los agentes optimizadores del compost se llevó a cabo a través de un ensayo de germinación y crecimiento con semillas de pepino (Cucumis sativus), en el cual se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (Hernández, Fernandez, & Baptista, 2010) con seis tratamientos, seis repeticiones y un n=90 semillas por tratamiento (Cuadro 2). Se utilizó el pepino como especie indicadora debido a la alta sensibilidad de esta planta a sustancias tóxicas presentes en el sustrato de germinación (Wang & Keturi, 1990). El estudio fue realizado en el Laboratorio de Microbiología Agrícola del Centro para Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa Rica.
Las semillas de pepino fueron colocadas en platos petri con una mezcla de 67% del volumen de suelo tamizado y 33% de compost. A cada plato se le aplicó 5mL de agua destilada con una bomba de aspersión manual para favorecer la germinación. Los platos fueron forrados con papel craft y colocados en un espacio oscuro a temperatura ambiente por siete días. Al séptimo día, los platos fueron abiertos en el mismo orden en que fueron guardados. A cada semilla se le registró la longitud total de la raíz y del tallo en cm con una regla milimétrica y el peso fresco total con una balanza electrónica calibrada a 0,00g.
CUADRO 2: Composición de los tratamientos elaborados para evaluar la fitotoxicidad del compost optimizado con microorganismos de montaña y lodos digeridos de biodigestor, 2017
T# | Nombre | Categoría | Descripción del tratamiento (volumen) |
T1 | COPURO | Control | Mezcla de 33% COPURO +67% Suelo |
T2 | COMMR | Experimental | Mezcla de 33% COMMR +67% Suelo |
T3 | COMMP | Experimental | Mezcla de 33% COMMP +67% Suelo |
T4 | COLDB | Experimental | Mezcla de 33% COLDB +67% Suelo |
T5 | COMMRLDBA | Experimental | Mezcla de 33% COMMRLDBA +67% Suelo |
T6 | COMMRLDBB | Experimental | Mezcla 33% COMMRLDBB +67% Suelo |
Los datos de germinación y crecimiento fueron incorporados en una matriz de Excel, y ordenados según el tipo de tratamiento, a partir de los cuales se calculó el Porcentaje Relativo de Semillas Germinadas (PRSG%), el Crecimiento Relativo Radicular (CRR%), el Índice de Germinación (IG%) y el Índice de Crecimiento (IC%), utilizando el método adaptado de Pampuro et al. (2017) de la siguiente forma:
PRSG (%): (n de semillas germinadas en compost experimental / n de semillas germinadas en control) X 100
CRR (%): (promedio longitud radicular en compost experimental / promedio longitud radicular en control) X 100
IG (%): (PRSG X CRR) / 100
IC (%): (peso promedio en compost experimental / peso promedio en control) x 100
Análisis estadísticos: se utilizaron las pruebas Kruskal-Wallis y Wilcoxon para identificar las diferencias entre los tratamientos experimentales y el control con respecto PRSG%, CRR%, IG% y IC%. Ambos análisis fueron realizados con el software analítico R versión 3.4.1-win (R Core Team, 2018).
Ética, conflicto de intereses y declaración de financiamiento: los autores declaran haber cumplido con todos los requisitos éticos y legales pertinentes, tanto durante el estudio como en el manuscrito; que no hay conflictos de interés de ningún tipo, y que todas las fuentes financieras se detallan plena y claramente en la sección de agradecimientos. Asimismo, están de acuerdo con la versión editada final del documento. El respectivo documento legal firmado se encuentra en los archivos de la revista.
RESULTADOS
Proceso de elaboración del compost: no se detectaron anomalías en el proceso de compostaje con la incorporación de microorganismos y lodos como agentes optimizadores. Todas las pilas de compost experimentaron las tres etapas teóricas del compostaje durante el proceso de producción: mesófila, termófila y mesófila dos. El tiempo aproximado de estabilización fue de 70d. en todas las pilas. A partir de ese periodo, los seis tipos de compost producido entraron en un lapso de maduración. Este periodo tuvo una duración aproximada de 75d.
Evaluación de los niveles de fitotoxicidad: las pruebas de Kruskal Wallis revelan que existen diferencias significativas (p<0,05) entre todos los tratamientos para los índices calculados (PRSG%, CRR%, IG%, IC%) (Cuadro 3), lo cual indica que la adición de microorganismos y lodos tiene una influencia perceptible sobre la germinación y el crecimiento inicial de las semillas de pepino (Cucumis sativus) expuestas a los diferentes tipos de abono.
CUADRO 3: Promedios de los diferentes índices y estadísticos calculados para evaluar la fitotoxicidad de los microorganismos de montaña y los lodos digeridos de biodigestor como enmiendas optimizadoras del compost, 2017
Tratamiento | PRSG% | CRR% | IG% | IC% |
T1 COPURO (Control) | 100,00 (a) | 100,00 (a) | 100,00 (a) | 100,00 (a) |
T2 COMMR | 95,11 (a) | 128,90 (b) | 131,55 (a) | 115,77 (a) |
T3 COMMP | 109,97 (a) | 105,52 (a) | 113,86 (a) | 99,31 (a) |
T4 COLDBIO | 93,70 (a) | 102,24 (a) | 106,53 (a) | 84,18 (a) |
T5 COMMRLDBA | 57,98 (b) | 45,00 (b) | 28,69 (b) | 44,21 (b) |
T6 COMMRLDBB | 65,12 (b) | 77,35 (b) | 53,25 (b) | 57,96 (b) |
Kruskal-Wallis chi-square | 14,40 | 16,24 | 16,42 | 11,47 |
Valor de p para Kruskal-Wallis | 0,013 | 0,006 | 0,005 | 0,04 |
Notas | NA | Ψ | Ϝ | € |
Resultados de la prueba pareada de Wilcoxon: (a) Tx= control (p>0,05), (b) Tx≠ control (p<0,05). Interpretación de las puntuaciones para cada índice: Ψ>100%= existe efecto estimulador del crecimiento radicular (Pampuro et al., 2017). Ϝ>80%= compost libre de fitotoxinas (Zucconi, 1981). €>100% = compost libre de fitotoxinas (Piemonte, 2002).
Porcentaje Relativo de Semillas Germinadas (PRSG%): la prueba pareada de Wilcoxon revela que los porcentajes de germinación promedio de los tratamientos T2, T3 y T4 no difieren significativamente al control (p>0,05) (Fig. 1). Mientras que el PRSG % promedio de los tratamientos T5 y T6 son significativamente menores al control (p<0,05). Esto indica que el empleo integrado de microorganismos y lodos como agentes optimizadores del compost en las concentraciones utilizadas, tiene un efecto inhibidor en la germinación de las semillas de pepino, y podría inferirse que el empleo integrado de estos compuestos podría tener un efecto fitotóxico sobre cultivos sensibles.

Fig. 1 Porcentaje Relativo de Semillas Germinadas (PRSG%) de pepino (Cucumis sativus) expuestas a T1 (compost puro sin MM o LDBIO), T2 (compost COMMR), T3 (compost COMMP), T4 (compost COLDBIO), T5 (compost COMMLDBIOA), T6 (compost COMMLDBIOB). Promedio de los bloques con sus respectivos errores estándar. (a) Tx= control (p>0,05), (b) Tx≠ control (p<0,05). Existen diferencias significativas entre el T5 y T6 con respecto al T1 control (Wilcoxon, p<0,05). El empleo integrado de MM+LDBIO podría tener un efecto fitotóxico sobre cultivos sensibles.
Crecimiento Relativo Radicular (CRR%): la prueba de Wilcoxon indica que el CRR% promedio del T2 (COMMR) es significativamente mayor al control (p<0,05) (Fig. 2), por lo que se podría inferir que la aplicación de compost tratado con microorganismos tiene efecto estimulador en el crecimiento radicular del cultivo experimental (Pampuro et al., 2017). El CCR% promedio de los tratamientos T3 y T4 no difieren con respecto al control (p>0,05), mientras que el de los tratamientos T5 y T6 es significativamente menor al T1 (p<0,05). Estos resultados aportan evidencia de que el empleo integrado de microorganismos y lodos como agentes optimizadores del compost en las concentraciones utilizadas, tiene un efecto inhibidor en desarrollo radicular del cultivo de prueba, y podría inferirse que el empleo integrado de estos compuestos podría tener un efecto fitotóxico sobre cultivos sensibles.

Fig. 2 Crecimiento Relativo Radicular (CRR%) de semillas de pepino (Cucumis sativus) expuestas a T1 (compost puro sin MM o LDBIO), T2 (compost COMMR), T3 (compost COMMP), T4 (compost COLDBIO), T5 (compost COMMLDBIOA), T6 (compost COMMLDBIOB). Promedio de los bloques con sus respectivos errores estándar. (a) Tx= control (p>0,05), (b) Tx ≠ control (p<0,05). Existen diferencias significativas entre el T2, T5 y T6 con respecto al control (Wilcoxon, p<0,05). El empleo integrado de MM+LDBIO podría tener un efecto fitotóxico sobre cultivos sensibles.
Índice de Germinación (IG%): la prueba de Wilcoxon muestra que el IG% promedio de los tratamientos T2, T3 y T4 no difieren significativamente del control (T1) (p>0,05) (Fig. 3). Estos tratamientos presentan un IG%>80%, por lo que de acuerdo el criterio de Zucconi (1981), estos tres tipos de compost están libres de fitotoxinas. El IG% promedio de los tratamientos T5 y T6 es significativamente menor al control (p<0,05). Estos promedios son menores al límite de fitotoxicidad propuestos por Zucconi (1981), y aportan evidencia de que el empleo integrado de microorganismos y lodos como agentes optimizadores del compost inhibe la germinación del cultivo de prueba, por lo que podría inferirse que la integración de estos dos compuestos podría generar efectos fitotóxicos en el compost maduro.

Fig. 3 Índice de Germinación (IG%) de semillas de pepino (Cucumis sativus) expuestas a T1 (compost puro sin MM o LDBIO), T2 (compost COMMR), T3 (compost COMMP), T4 (compost COLDBIO), T5 (compost COMMLDBIOA), T6 (compost COMMLDBIOB). Promedio de los bloques con sus respectivos errores estándar. (a) Tx= control (p>0,05), (b) Tx≠ control (p<0,05). Existen diferencias significativas entre el T5 y T6 con respecto al control (Wilcoxon, p<0,05). El empleo integrado de MM+LDBIO podría tener un efecto fitotóxico sobre cultivos sensibles.
Índice de Crecimiento (IC): la prueba de Wilcoxon revela que el IC% promedio de los tratamientos T2, T3 y T4 no difieren significativamente del control (T1) (p>0,05) (Fig. 4). Estos tratamientos presentan IC% promedio cercanos al 100%, por lo que según el criterio de Piemonte (2002), estos tres tipos de compost están libres de fitotoxinas. El IC% promedio de los tratamientos T5 y T6 es significativamente menor al control (p<0,05). Estos promedios son menores al límite de fitotoxicidad propuestos por Piemonte (2002), y aportan evidencia de que el empleo integrado de microorganismos y lodos como agentes optimizadores del compost inhibe el crecimiento del cultivo de prueba, por lo que podría inferirse que la integración de estos dos compuestos podría generar efectos fitotóxicos en el compost maduro.

Fig. 4 Índice de Crecimiento (IC%) de semillas de pepino (Cucumis sativus) expuestas a T1 (compost puro sin MM o LDBIO), T2 (compost COMMR), T3 (compost COMMP), T4 (compost COLDBIO), T5 (compost COMMLDBIOA), T6 (compost COMMLDBIOB). Promedio de los bloques con sus respectivos errores estándar. (a) Tx= control (p>0,05), (b) Tx≠ control (p<0,05). Existen diferencias significativas entre el T5 y T6 con respecto al control (Wilcoxon, p<0,05). El empleo integrado de MM+LDBIO podría tener un efecto fitotóxico sobre cultivos sensibles.
DISCUSIÓN
Microorganismos de montaña y lodos digeridos de biodigestor como agentes optimizadores del compost: los microorganismos y los lodos son compuestos que han sido utilizados para diferentes aplicaciones en la agricultura. Ambos poseen atributos que los hacen ideales como agentes optimizadores del compost. Los microorganismos son abundantes, fáciles de conseguir, y tienen bajo costo de producción (aproximadamente US$0,02/L). La inoculación sistemática de los residuos orgánicos durante el proceso de compostaje con microorganismos puede aumentar la tasa de descomposición del material compostable (Kausar et al., 2010; Amira et al., 2011; Mingyan, Xianlai, & Xiaoqi, 2011; Parveen & Padmaja, 2011; Wang, Fan, Hu, & Yin, 2011; Hachicha et al., 2012; Saha et al., 2012), así como provocar una reducción del tiempo de maduración y un mejoramiento en la calidad final del compost (Wei et al., 2007), a través de la liberación de nutrientes disponibles para las plantas (Suchini Ramírez, 2012). Su efectividad como biofertilizante ha sido comprobada en varios cultivos incluyendo tomate, acelga y cacao (Acosta Almánzar, 2012; Campo-Martínez, Acosta-Sanchez, Morales-Velasco, & Prado 2014; Medina Flores, Loza, & Augustín, 2014; Castro Barquero, Murillo Roos, Uribe Lorío, & Mata 2015). La evaluación de la fitotoxicidad de los microorganismos hace un aporte en la validación de esta tecnología.
Los biosólidos resultantes de procesos de descontaminación anaeróbica como los lodos de biodigestor son abundantes, fáciles de conseguir y su empleo en la agricultura puede hacer un aporte en el contenido de nutrientes, materia orgánica y microorganismos en el agroecosistema (Mantovi, Baldoni, & Toderi, 2005; Kinyua et al., 2016). Su recuperación es un mecanismo efectivo para el manejo integral de esta clase de residuos, lo cual es una práctica común en países industrializados y en desarrollo (Tsadilas, 2011; Larney & Angers, 2012; Sharma, Sarkar, Singh, & Singh, 2017). El manejo de los lodos puede ser complicado debido a los grandes volúmenes que se producen tanto a nivel doméstico como agroindustrial, así como por las características físicas y químicas del material (Sharma et al., 2017). El principal costo que conlleva su aprovechamiento es el transporte y procesamiento.
Los lodos pueden contener sustancias tóxicas como metales pesados por lo que es importante llevar a cabo procesos de evaluación de los niveles de toxicidad antes de utilizarlos como enmiendas agrícolas. La aplicación directa de los lodos puede generar problemas de lixiviación y contaminación del suelo y de las aguas superficiales y subterráneas (Clarke & Cummins, 2015; Sharma et al., 2017), por lo que el compostaje es una alternativa más segura para el aprovechamiento de este material. Los lodos composteados son compuestos más estables (Mantovi et al., 2005) e inocuos (Sreesai, Peapueng, Tippayamongkonkun, & Sthiannopkao, 2013) y su aplicación como biofertilizante no afecta las características físicas y microbiológicas del suelo (Sciubba et al., 2014; Joo, Monaco, Antmann, & Chorath, 2015).
Fitotoxicidad de los microorganismos de montaña y los lodos digeridos de biodigestor: el bioensayo de fitotoxicidad revela que la aplicación de microorganismos y lodos como agentes optimizadores del compost en forma individual no produce efectos inhibidores de la germinación ni el crecimiento del cultivo de prueba, por lo que es razonable afirmar que, de acuerdo al sistema producción descrito, estos dos compuestos están libres de fitotoxinas y son seguros para los cultivos. Los resultados también muestran que el empleo integrado de ambos agentes (MM+LDBIO), tiene efectos inhibidores sobre la germinación y el crecimiento del cultivo de prueba, lo cual indica que podrían haber compuestos tóxicos que reaccionan durante el proceso de compostaje que podrían provocar problemas en la germinación y el desarrollo de los cultivos.
Para poder dilucidar las causas de la fitotoxicidad del compost cuando se aplica microorganismos y lodos como agentes optimizadores en forma integrada, es necesario llevar a cabo pruebas más extensivas a nivel químico. Sin embargo, una explicación razonable podría estar ligada al exceso de Zinc (Zn) presente en el compost que contiene lodos, lo cual según Stoffella et al. (2001), puede provocar inhibición en la germinación y el crecimiento de cultivos sensibles cuando las concentraciones sobrepasan Zn 25,0mg.kg-1.
La concentración inicial de Zn fue de 1 129,0mg*kg-1 en el lodo sin compostear y de 2,0mg*kg-1 en el cultivo de microorganismos, mientras que la concentración promedio de este elemento fue de 112,3mg*kg-1 en los compost sin lodos, en contraste a 145,6mg.kg-1 en los compost con lodos (Camacho-Céspedes et al., 2018) (~30% de diferencia). En ambos casos, la concentración de este microelemento sobrepasa en más del 100% el umbral de fitotoxicidad reportado por Stoffella et al. (2001), lo cual podría explicar el efecto inhibitorio observado sobre la germinación y crecimiento en el ensayo experimental.
El origen del exceso de Zn podría explicarse por el hecho de que la alimentación de los cerdos que aportan las excretas para la formación de los lodos empleados para el presente estudio, es suplementada en aproximadamente 50% de la dieta diaria con concentrados preparados agroindustrialmente, los cuales son suplementados con Zn para contrarrestar la toxicidad del Cu (Tam & Tiquia, 1994). Estos elementos son absorbidos metabólicamente en bajas cantidades (5-10%) por lo que el resto es desechado a través de las excretas (Pampuro et al., 2017).
El exceso de B es otro factor que podría causar inhibición en la germinación y el crecimiento de los cultivos cuando las concentraciones sobrepasan los B 2,5mg*kg-1 (Stoffella et al., 2001). El cultivo de microorganismos registra una concentración inicial de 1,0mg*kg-1 mientras que en los lodos la cantidad reportada es de 10,0mg*kg-1 (Camacho-Céspedes et al., 2018). El promedio de la concentración de este micronutriente en los compost tratados con lodos es ~10% mayor a los compost que están libres de este biosólido. En ambos casos la concentración de este elemento es más del 100% del umbral máximo recomendado por Stoffella et al. (2001), por lo que el exceso de este micronutriente podría ser otra causa de la fitotoxicidad detectada en el compost enmendado con microorganismos y lodos.
Bernal et al. (2017) reportan que una de las principales causas de la fitotoxicidad del compost es la presencia de sales en el sustrato, lo cual puede ser detectado a través de la lectura de la conductividad eléctrica. Este parámetro debe permanecer en ~10,0mS/cm según US Composting Council (2002) para evitar que haya problemas de fitotoxicidad. Las puntuaciones para esa variable en el caso de los microorganismos fueron de CE 7,5mS/cm, mientras que en los lodos alcanzó 6,6mS/cm (Camacho-Céspedes et al., 2018). En el caso de los compost que no contienen biosólidos, la CE promedio registró 9,6mS/cm mientras que el que sí contiene ambos agentes optimizadores, la CE alcanzó 9,5mS/cm, por lo que se descarta que el exceso de sales, utilizando el parámetro de CE como proxi, sea el factor que esté causando la fitotoxicidad detectada.
Utilizando los PRSG%, CCR%, IG%, IC% como parámetros discriminatorios de fitotoxicidad, se concluye que el empleo individual de microorganismos de montaña y lodos digeridos de biodigestor como agentes optimizadores del compost en las concentraciones utilizadas, no tiene un efecto inhibidor en la germinación y el crecimiento del cultivo de prueba (Cucumis sativus), y se infiere por deducción que la utilización individual de estos compuestos no produce un efecto fitotóxico sobre cultivos sensibles, por lo que es seguro, desde el punto de vista de fitotoxicidad, emplearlos como agentes optimizadores del compost en forma separada. La incorporación simultánea de ambos agentes en la producción de compost provocó una disminución significativa en la germinación y el crecimiento inicial del cultivo de prueba. Este resultado podría estar relacionado al efecto fitotóxico provocado por el exceso de Zinc y Boro detectado en el compost que combina ambos compuestos. Se recomienda utilizar este compost con precaución y llevar a cabo otras pruebas de crecimiento para identificar si la fitotoxicidad observada se mantiene sobre otros cultivos y sobre otras etapas de desarrollo más avanzadas a la germinación y el crecimiento inicial.