SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue16Identificación de familias prioritarias para la atención en salud en una Comunidad urbano - marginal de la ciudad de CartagoSituación del cáncer en Costa Rica author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Costarricense de Salud Pública

Print version ISSN 1409-1429

Rev. costarric. salud pública vol.9 n.16 San José Jul. 2000

 

Nutrientes ergogénicos: aminoácidos de cadena ramificada
 
Adriana Carvajal Sancho 1
 
 
 
Resumen
 
En los últimos años ha aumentado la venta y publicidad de suplementos nutricionales dirigidos a la población físicamente activa.  Entre los suplementos dietéticos se encuentran los nutrientes ergogénicos, que son nutrientes que ofrecen al deportista la posibilidad de mejorar el rendimiento más de lo que el entrenamiento puede bridarle.  La comunidad científica ha realizado muchos estudios para determinar la efectividad de estos productos en los deportistas.  La suplementación con aminoácidos de cadena ramificada es una de las técnicas más utilizadas y estudiadas hasta el momento.  No todos los estudios sobre la suplementación de aminoácidos de cadena ramificada han encontrado resultados que podrían mejorar el rendimiento físico.  Por otro lado, se ha encontrado que su suplementación ha estimulado la tasa de síntesis de proteína en atletas, pero no en sujetos sedentarios.  El estudio de este producto ha originado una nueva área de investigación que relaciona los aminoácidos de cadena ramificada con la presencia de fatiga central.  En general, la información existente sobre la suplementación de aminoácidos, como en la mayoría de los nutrientes ergogénicos, aún promueve la controversia y confusión.  No es posible que todos los individuos obtengan el mismo resultado al ingerir un producto nutricional como los aminoácidos.  Se recomienda que antes de iniciar una suplementación nutricional consulte a un profesional en nutrición especialista en deporte.
 

Introducción
 
Hace pocos años en nuestro país surgió con mayor intensidad la venta y publicidad de suplementos nutricionales dirigidos a mejorar la figura y la condición física de la población físicamente activa.  Este bombardeo publicitario fue impulsado principalmente por la "Acta de Salud y Educación para Suplementos Dietéticos" (Dietary Supplement Health and Education Act) creada en 1994 en los Estados Unidos, ya que en este documento se define claramente la categoría de suplemento dietético o nutricional.

Hoy en día los suplementos nutricionales no son considerados como aditivos alimenticios o drogas.  En la categoría denominada "suplementos dietéticos" se incluyen las vitaminas, los minerales, los aminoácidos, las hierbas y algunas preparaciones botánicas.  Los nutrientes ergogénicos o ayudas ergogénicas nutricionales también se incluyen en esta categoría de suplementos dietéticos.  Un ergogénico se define al agente que de alguna manera ayuda a que el deportista tenga un mayor rendimiento(5).  Los agentes ergogénicos ayudan a aumentar el tejido muscular, la energía y la tasa de producción de energía en el músculo.

Estudios sobre las prácticas alimenticias en la población físicamente activa de otros países, reportan que los suplementos nutricionales ergogénicos son muy utilizados por los deportistas de distintas disciplinas, tanto en el período de entrenamiento como en el de competencia.  Pero existe una problemática que no se debe obviar, y es que la ignorancia y la falta de información nutricional adecuada, han llevado a los consumidores a ingerir en exceso los productos nutricionales ergogénicos.

Actualmente en el mercado se encuentra una gran cantidad de suplementos ergogénicos nutricionales, entre los que se pueden mencionar: suplementos de aminoácidos, aminoácidos de cadena ramificada, la creatina, la glutamina, L-carnitina y productos naturales de hierbas y alimentos, entre otros.  A pesar de que la comunidad científica ha centrado su atención en el estudio de muchos de los nutrientes con supuestas características ergogénicas, aún la mayoría de los reportes publicados promueven la controversia y la confusión sobre la efectividad de la utilización de estos productos.
 
 
Suplementación de aminoácidos de cadena ramificada (BCCA)
 
La suplementación con aminoácidos de cadena ramificada (BCCA) es una de las técnicas más utilizadas y estudiadas en el campo deportivo.  Hasta este momento muchas investigaciones se han realizado para estudiar los efectos de la suplementación con BCCA en el rendimiento físico; pero, lejos de haber conclusiones sobre su efecto ergogénico, muchos atletas están utilizando este producto sin tener conocimiento sobre sus efectos en el organismo.  Existe información que sugiere que la suplementación de BCCA en individuos entrenados podría mejorar el desempeño en ciertos tipos de ejercicio, particularmente en aquellos de alta intensidad, en el de resistencia, fuerza y en el entrenamiento de alto volumen (1,4).  Por otra parte, otros estudios en sujetos sanos no aportan evidencia suficiente de que el efecto ergogénico de la suplementación oral de aminoácidos modifique la secreción hormonal, la respuesta al entrenamiento o el desempeño físico (2,4).

En la última década ha surgido un área de investigación enfocada en el efecto de los aminoácidos de cadena ramificada (BCCA) y la presencia de fatiga del sistema nervioso central durante el ejercicio de larga duración.  Davis et al. (1996) proponen que la suplementación con BCCA podría cambiar la relación en sangre de triptófano libre/BCCA y de esta manera reducir la cantidad de triptófano que ingresa al cerebro.  Al haber un menor ingreso de triptófano al cerebro hay una menor producción de serotonina.  La serotonina es un neurotransmisor asociado con la producción de fatiga central durante el ejercicio prolongado(4) .
 

Proteína en el deportista
 
Existen muchos factores que influyen en las necesidades de proteína de los deportistas.  Estudios realizados han demostrado que el aumento de la intensidad del ejercicio, de intensidad alta o moderada, es proporcional a la oxidación de aminoácidos(3).  En la literatura se recomienda que para prevenir un balance negativo de proteína, los atletas que realizan ejercicios de resistencia podrían consumir de 1.2 a 1.4 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal al día, en donde algunas ocasiones el consumo de BCCA podría ser utilizado(5).

Mediciones realizadas en atletas que practican entrenamientos de fuerza, demostraran que los sujetos que consumieron 1.4 g.kg-1 .d-1 de proteína aumentaron la tasa de síntesis de proteínas en 0.9g.kg-1 .d-1 , mientras que ese mismo aumento en el consumo diario de proteínas en sujetos sedentarios no ocasionó ningún cambio en la síntesis proteica (3).  Por otro lado, también se ha demostrado que un mayor consumo de suplementos proteicos no promueve una mayor síntesis proteica en todos los sujetos.  Los resultados de estudios científicos sugieren la existencia de un efecto "techo" en la estimulación anabólica ocasionada por la suplementación con aminoácidos.  Por lo tanto, no es necesario alcanzar un consumo muy alto
de proteína, como las que actualmente muchos atletas realizan, ya que se presenta un efecto de meseta en la tasa de síntesis de proteína.

Aunque el consumir de 175 a 212% de la Recomendación Dietética Diaria de proteína parece excesivo, aún no hay evidencia concluyente en la literatura científica sobre los efectos adversos en el organismo, a menos que previamente haya un problema en el metabolismo de las grasas, la función renal o alteraciones metabólicas que exigen una reducción en el consumo de proteína diaria(3).  Sin embargo, se ha reportado que la suplementación de proteína o aminoácidos en deportistas podría ocasionar efectos adversos; entre ellos, un aumento de la pérdida urinaria del calcio, pero aún se requieren más estudios para confirmarlo.  También podría conducir a un estado de deshidratación, que es resultado de una carga excesiva de nitrógeno que ha sido eliminada vía urinaria(5).  Se han reportado efectos tóxicos debido al consumo de megadosis de aminoácidos libres, pero este efecto es poco común (por ej. mialgia eosinofilia debido a contaminación de triptófano)(5).  Por último, se ha reportado casos en que una ingesta muy alta de BCCA ocasionó diarrea y disfunción gastrointestinal(4).
 
 
Investigaciones futuras
 
Es necesario que se realicen estudios longitudinales que evalúen las necesidades reales de proteína en el deportista de distintas disciplinas.  Además, se necesita más investigación para determinar si la proteína suplementada tienen algún efecto sobre la translación, transcripción, postranslación o degradación de las enzimas musculares(4).  Las investigaciones futuras deben determinar cuál es el mecanismo que pudiese condicionar al atleta a tener o no mayores necesidades de proteína; si es el posible aumento de la oxidación de aminoácidos o una alteración de la tasa de síntesis-degradación de proteína debido al estímulo ocasionado por el ejercicio.
 
 
Conclusión

Debido a que los atletas se esfuerzan cada vez más por tener mejor rendimiento y figura, las compañías continuarán la comercialización de productos "nutricionales" que prometan un mejoramiento físico exagerado y una pronta recuperación del entrenamiento sin tener un sustento científico que justifique la utilización de estos.

Una suplementación nutricional puede ocasionar efectos distintos en cada persona físicamente activa, ya que muchos factores pueden influir sobre el rendimiento físico y la composición corporal de un sujeto.  Lo anterior depende de muchas variables, como: la alimentación y el tipo, frecuencia, duración e intensidad de ejercicio practicado.  Por lo tanto, se recomienda a aquellas personas que consumen productos nutricionales con fines ergogénicos, consultar a un profesional en nutrición especialista en deporte antes de iniciar una suplementación dietética.
 
 
Referencias consultadas
 
1. Calders, P. & Mattyhs, D. & Derave, W. & Pannier, J. (1999).  Effect of branches amino acids (BCCA), glucose, and glucose plus BCAA on endurance performance in rats. Medicine & Science in Sports & Exercise 31(4), 583-587.         [ Links ]

2. Kanter, M. (1998).  Nutritional Ergogenics Aids.  En Berning, J., Nelson Steen, S. Nutrition for sport exercise. (pp.119-141). Maryland, USA: Aspen Publishers, Inc.         [ Links ]

3. Lemon, P. (1998).  Effects of Exercise on Dietary Protein Requirements.  International Journal of Sport Nutrition 8, 426-447.         [ Links ]

4. McArdle, W.(1999). Nutritional Ergogenics Aid.  En: Katch, F, Katch, V.  Sports and Exercise Nutrition. (pp.344-367). EEUU: Lippincott, Williams & Wilkins.         [ Links ]

5. Robertson, R. Introductory Notes on Validation and Applications of Ergogenics.  En: Lamb, D., Williams, M. (Eds.). Perspective in Excersice Science and Sports Medicine; Vol.#4: Ergogenics Enhancement of Performance in Excersice and Sport.  U.S.A: Cooper Publishing Group.         [ Links ]
 
 

1  Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica.

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License