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Revista Médica del Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera

Print version ISSN 1017-8546

Rev. méd. Hosp. Nac. Niños (Costa Rica) vol.35 n.1-2 San José Jan. 2000

 

Leclercia adecarboxylata:
primer aislamiento reportado en Costa Rica
 
 
Dra. Marlen Campos *,  Dr. Ernesto Amuy *,  Dr Alvaro Vargas *,  y  Dr. Marco L. Herrera *.

 
 
Introducción
 
Leclercia adecarboxylata es una bacteria descubierta y descrita por Lecler en 1962 (4). Pertenece a la familia Enterobacteriaceae y fue conocida inicialmente como Escherichia adecarboxylata.

Posteriormente, debido a la introducción y perfeccionamiento de las técnicas de biología molecular, tales como la hibridación del ADN y la aplicación de estas técnicas en la identificación basada en la taxonomía numérica, fue excluida del género Escherichia y ahora es considerada como un género propio con una única especie (2,3,8).

Es una bacteria ubicua, se ha aislado en escasas ocasiones de una variedad de muestras clínicas como sangre, esputo, heridas, así como de comidas, agua y medio ambiente (4,5,6,7,9).

La L. adecarboxylata es un bacilo Gram negativo que presenta colonias similares a Escherichia coli o a Pantoea agglomerans. Algunas colonias pueden presentar un pigmento amarillo no difusible. Crece bien a 10, 30, 37°C pero no así a 42°C. Entre las características bioquímicas más importantes de esta bacteria están: oxidasa negativo, indol y rojo de metilo positivo, reducción de nitratos positivo, Voges-Proskauer negativo, no fermentan el sorbitol, no poseen descarboxilasa ni betaglucuronidasa y son móviles. En cuanto a su reacción a los antibióticos, es sensible a la mayoría de uso clínico (1).

El aislamiento de esta bacteria es poco frecuente. En una revisión bibliográfica usando la base de datos MEDLINE, hemos encontrado las citas de 8 pacientes con cultivos positivos por L. adecarboxylata. Tres de ellos tenían infecciones en las extremidades inferiores, asociadas a traumatismos de donde la bacteria fue aislada de flora mixta (9). De los 5 pacientes restantes, uno presentó una neumonía nosocomial y la bacteria se aisló de una muestra de esputo junto con otros microorganismos. A dos se les aisló en hemocultivos, uno era neutropénico con un transplante alogénico de médula ósea y el otro presentaba una cirrosis alcohólica con hemoperitoneo (9). También se reporta un recién nacido prematuro con atresia intestinal, con alimentación parenteral y aislamiento de la bacteria en el catéter (6). El último caso es el de un hombre diabético que presentaba úlceras con exudado purulento en el maléolo y talón del pie izquierdo obteniéndose un cultivo puro de L. adecarboxylata (5).
 
 
Reporte del caso

En el Laboratorio Clínico del Hospital Nacional de Niños, se recibió una muestra perteneciente a un estudio sobre el lavado adecuado de manos entre el personal del hospital, todo esto, como parte de una Campaña de Lavado de Manos.

La muestra fue tomada con un hisopo de algodón estéril mojado en tioglicolato y del área debajo de las uñas de una mujer que laboraba en este centro hospitalario. El hisopo fue colocado en caldo tioglicolato y se incubó por 24 horas a 35°C; al cabo de este tiempo, se observó crecimiento en el caldo por lo que se sembró éste en agar sangre, agar MacConkey y agar manitol sal que también fueron incubados 24 horas a 35°C. Se observó crecimiento de un bacilo Gram negativo con una colonia similar a la de Escherichia coli además de un Staphylococcus sp. coagulasa negativo. Se realizó una suspensión del bacilo Gram negativo en 1,8 ml de solución salina estéril hasta lograr una turbidez del 1 de McFarland y se procedió a inocular una tarjeta GNI del sistema VITEK (BioMérieux), el cual identificó el agente como Leclercia adecarboxylata, con un 99% de certeza.
 
 
Comentario

La L. adecarboxylata es un microorganismo aislado de forma poco habitual en los laboratorios de microbiología y existen en la literatura muy pocos casos clínicos reportados, esto ha ocurrido principalmente por dos razones: la primera porque hasta hace poco tiempo se estableció que esta bacteria pertenecía a un nuevo género y se separó del de Escherichia; la segunda porque en la mayoría de los laboratorios no se pueden identificar todas las bacterias que se encuentren como flora mixta.

Su importancia clínica no ha sido establecida claramente pero se ha considerado, al igual que otras enterobacterias, como un patógeno oportunista en pacientes inmunosupresos.

La importancia de nuestro aislamiento radica en que es la primera vez que se reporta en Costa Rica, además de que comprueba el hecho de que es una bacteria que puede ser aislada de una gran variedad de ambientes, incluyendo el personal de un hospital.

Es importante realizar más estudios para determinar el verdadero potencial patogénico de este organismo.
 
 
Resumen

Se presenta el primer reporte de aislamiento de Leclercia adecarboxylata en Costa Rica.

La bacteria se encontró en muestra tomada de uñas de un miembro del personal del Hospital Nacional de Niños, dentro de un estudio parte de una Campaña de Lavado de Manos. En la revisión bibliográfica se encuentran pocos reportes donde se mencionan diversos cuadros patológicos que se han considerado producidos por este microorganismo.
 
 
Bibliografía

1. Cai M. , Dong X. et al. : Isolation and identification of Leclercia adecarboxylata in Clinical isolates in China (resumen). Wel Sheng Wu Hsueh Pao. 32, 1992.         [ Links ]

2. Daza R. , lborra J. et al. : Aislamiento de Leclercia adecarboxylata en paciente cirrótico. Enferm. Infecc. Microbiol. Clin. 11, 1993.         [ Links ]

3. Izard D. , Mergaert J. et al. : Separation of Escherichia adecarboxylata from the Erwinia herbicola- Enterobacter agglomerans complex and froni other Enterobacteriaceae by nucleic acid and protein electrophoretic techniques Ann. Inst. Pasteur. 136, 1985.         [ Links ]

4. Leclerc H. : Etude biochimique d'enterobacteriaceae pigmentees. Ann. Inst. Pasteur. 102, 1962.         [ Links ]

5. Matínez M. , Sánchez G. et al. : Aislamiento de Leclercia adecarboxylata en un exudado de úlcera. Enferm. Infecc. Microbiol. Clin. 16:7, 1998.         [ Links ]

6. Otani E. & Buckner D. : Leclercia adecarboxylata isolated from blood culture. Clin. Microbiol. Newsletter. 13, 1991.         [ Links ]

7. Richard C. : Nouvelles Enterobacteriaceae rencontrés en bacteriologie medicale: Moellerella wisconsensis, Korella trabulsii, Leclercia adecarboxylata, Escherichia fergusonii, Enterobac-ter asburiae, Rahnella aquatilis. Ann. Biol. Clin. 47, 1988.         [ Links ]

8. Tamura K. , Sakazaki R. et al. : Leclercia adecarboxylata gen. nov., comb. nov. , formerly known as Escherichia adecarboxylata. Curr. Microbiol. 13, 1986.         [ Links ]

9. Temesgen Z. , Toal D. et al. : Leclercia adecarboxylata infections: case report and review. Clin. Infect. Dis. 25:1, 1997.         [ Links ]
 

* Laboratorio Clínico, Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" C.C.S.S. San José, Costa Rica.