Introducción
Las hojas de camote (Ipomoea batatas L.) un subproducto de la agroindustria, ha sido utilizada como planta medicinal para enfermedades de la piel, también las hojas verdes son consumidas como vegetales en ensaladas en China (1), pero principalmente son utilizadas en la alimentación animal especialmente de cerdos ya sean frescas, secas o en ensilados debido a que presentan un considerable contenido de proteínas que van desde 25.5% BS. (2), hasta 37 mg/100 g BS, además que es una fuente de Vit C, β-carotenos, Hierro, Calcio, polifenoles y oxalatos, ya sea que se consuman frescas, secas o cocidas (3), también son ricas en carbohidratos, fibra dietaría, antioxidantes y otros micronutrientes deficientes en alimentos basados en el almidón, y que podrían balancear la dieta (4)(5). Diferentes estudios revelan que estas hojas son una fuente potencial de compuestos bioactivos (6) ya que poseen polifenoles y actividad antioxidante, como el reporte de un estudio en el que evaluaron extractos metanolicos de estas hojas, los mismos que contenían valores de fenoles totales de entre 2.78 a 5.35 g GAE/100 g BS (7), en otro estudio realizado en hojas de seis variedades de camote se obtuvieron 4.47 a 8.11 g GAE/100 g BS (8) también (1) reportaron 4.48 mg GAE/g BS en extractos con diferentes solventes; así mismo también (9) evaluó la actividad antioxidante en extractos etanolicos con DPPH reportando valores de 38.6 μmol Trolox/gr BH.
Varias investigaciones evidencian el incremento de polifenoles y la capacidad antioxidante de plantas cuando estos son sometidos a una extracción acuosa a temperatura de ebullición en bebidas tipo té, o infusiones caso de cedrón (10)té verde (11), infusiones de hierbas de Brasil como té negro, té verde, mate, menta, manzanilla anís entre otros (12) y extractos de 34 cafés comerciales puros y mezclados en Panamá (13).
Una alternativa en nuestra región, para diversificar el uso de estas hojas, podría ser mediante bebidas tipo té, a fin de extraer los compuestos bioactivos potenciales presentes; por lo que el objetivo de éste trabajo fue determinar compuestos fenólicos y capacidad antioxidante del té de hojas de camote morado en comparación con el té verde comercial.
Metodología
Muestras y reactivos
Las hojas de camote morado (Ipomoea batatas L.) provinieron del valle de Pachachaca Abancay Apurímac-Perú, una vez recolectadas fueron lavadas y secadas en una estufa a 65°C x 5 h y posteriormente almacenadas hasta su análisis (figuras 1 y 2),
Las hojas de té verde (Thea sinensis L.) de una marca comercial, fueron adquiridas en la ciudad del Cusco-Perú (figura 2).
Todos los reactivos fueron comprados de Merck (Darmastad, Alemania) sede Perú.
Preparacion del extracto
A ambas muestras se le realizó una extracción acuosa, con agua destilada a una relación 1:10, la cual se llevó a ebullición durante un minuto, se filtró, se aforó, se enfrió y se procedió a analizar a estos extractos sus componentes bioactivos.
Análisis de polifenoles totales (PFT)
La determinacion de polifenoles totales en los extractos fue determinada por espectrofotometría, basado en la reacción colorimétrica de óxido-reducción del reactivo Folin-Ciocalteu, empleando ácido gálico para la preparación de la curva estándar y utilizando un espectrofotómetro UV/VIS Genesys 10S (Thermo Scientific) descrito por (14).

Figura 2 a) Hojas de camote morado (Ipomea batatas L.) secas; b) hojas de té verde (Thea sinensis L.) comercial secas.
Determinacion de capacidad antioxidante TEAC ABTS
Esta determinación está basada en la reducción del radical ABTS* (ácido 2,2’-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) por extractos que contienen compuestos antioxidantes utilizando como patrón el Trolox (ácido (±)-6-hidroxi-2,5,7,8-tetrametil-croman-2- carboxilico), de acuerdo a (15) con algunas modificaciones. Inicialmente, el radical ABTS es generado haciendo reaccionar una solución de ABTS 7 mM en agua con Persulfato de potasio 2.45 mM en oscuridad durante 12-16 h y cuya absorbancia de este reactante se ajustó 0.700 ± 0.02 a temperatura ambiente a una longitud de onda de 734 nm en un espectrofotómetro UV/VIS Genesys 10S (Thermo Scientific). Luego se agregan los extractos adecuadamente diluidos a la Solución ABTS* de modo que cuando se añaden 50 μL del extracto a 3 mL de solución ABTS*, daría una inhibición del 20-80% de absorbancia leída a 734 nm después de 10 minutos de agregada la muestra. La curva de calibración de Trolox se construyó midiendo la reducción en la absorbancia de la solución ABTS* a diferentes concentraciones de Trolox (0-2000 μM). La actividad antioxidante se midió comparando con la curva patrón de Trolox, cuyos resultados se expresan como equivalentes Trolox. TEAC ABTS (μmol Trolox/mL). Todas las determinaciones fueron realizadas por triplicado (16).
Determinacion de Capacidad antioxidante TEAC DPPH
La determinación de la capacidad antioxidante, se realizó utilizando como patrón de referencia el Trolox, en donde los extractos y el estándar actuaron reduciendo el radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). A 2.9 mL de solución de DPPH previamente ajustada a una absorbancia de 0.700, se le adicionó 100 μL del extracto acuoso o estándar, luego se agitó, se dejó incubar por 10 minutos a temperatura ambiente en oscuridad, luego se leyó en un espectrofotómetro UV/VIS Genesys 10S (Thermo Scientific) a 515 nm de longitud de onda. La calibración fue hecha con una solución de Trolox y la actividad antioxidante total fue expresada como micromoles de equivalentes Trolox por gramo de té. Utilizando etanol como blanco. Con respecto al radical DPPH se ha preparado a 50 μM en 100 mL y de esta solución se ajusta a una absorbancia de 0.9(± 0.02) con etanol (17)(18).
Análisis estadístico
Los resultados se procesaron mediante un análisis de varianza y las medias fueron comparadas con la prueba de Tukey con una significancia de 0.05, utilizando el software estadístico INFOSTAT Versión 2011 (19) posteriormente se determino el coeficiente de correlacion de Pearson y el coeficinte de determinacion.
Resultados y discusión
Determinacion de Polifenoles totales
Los resultados de los análisis de contenido de polifenoles totales (PFT) se presentan en el cuadro 1. El contenido de polifenoles totales resultó 14.16 y 9.40 (mg de ácido gálico GAE/g) para elté de hojas de camote y el té verde respectivamente, el análisis estadístico muestra diferencias significativas entre los dos (F=19.71 p=0.0113). De acuerdo a éstos resultados el té de hojas de camote presenta mayor contenido de polifenoles totales frente al té verde comercial.
En un estudio similar se analizaron extractos acuosos a 90°C de 34 muestras de café comercial puro y mezclado en Panamá, encontrando valores para café mezclado en un rango de 11.17 a 16.10 mg GAE/g (13), también se evaluaron infusiones o tés de diferentes plantas en Brasil (té negro, té verde, infusión de mate, menta, manzanilla, anís, hinojo entre otros) resultando que el contenido de fenoles fue desde no determinado hasta 46.6 mg GAE/g de muestra (12), por otro lado se evaluó un extracto acuoso de hojas de maracuyá a temperatura de ebullición obteniéndose 8.3 mg GAE/g (20), nuestros resultados coinciden e incluso están por encima de estos resultados, lo que sería un indicador que el té de hojas de camote morado es una excelente fuente de polifenoles totales.
Determinacion de Capacidad Antioxidante TEAC ABTS
Los resultados de la capacidad antioxidante equivalente Trolox TEAC ABTS, se muestran en el cuadro 2. En la evaluacion se obtuvo 8.61 y 7.98 (μmol Trolox/mL) para el té de hojas de camote y el té verde respectivamente, El análisis estadístico indica diferencias significativas entre las muestras (F=50.70 p=0.0021), lo cual demuestra que el té de hojas de camote es significativamente mayor frente al té verde en cuanto a su capacidad antioxidante; en un estudio similar se evaluó la capacidad antioxidante de infusiones comerciales de hierbabuena, limón, manzanilla, árnica, boldo y té verde obteniendo resultados en un rango de 0.55 - 4.90(μmol Trolox/mL) (21), por otro lado también se evaluaron 13 muestras de tés herbales entre ellas boldo, rosa mosqueta y baylahuen presentando de 152 a 1056 μmol eq.Tx/150 mL (1.01 a 7.04 μmol eq.Tx/mL) (22), de acuerdo a estos resultados el té de hojas de camote morado presentaría una buena actividad antioxidante, indicando su potencial actividad antioxidante.
Determinacion de Capacidad Antioxidante TEAC DPPH
Los resultados de la capacidad antioxidante equivalente Trolox TEAC DPPH, se presentan en el cuadro 3. Obteniendo resultados de 25.16 y 25.63 (μmol Trolox/g) en el té de camote y té verde respectivamente, El análisis estadístico muestra que no existen diferencias entre ambas muestras (F=1.86 p=0.2446), lo que indica que la capacidad antioxidante en el té de hojas de camote es muy similar al té verde, con porcentajes de inhibicion de los extractos de 68 y 69 % frente al radical libre DPPH demostrando su similitud. En un estudio se ha determinado la actividad antioxidante en muestras de extractos acuosos de 34 tipos de café puros y mezclados comerciales de Panamá encontrándose para 16 tipos de café mezclados una actividad antioxidante de 0.025 a 0.060 mmol de equivalente Trolox (TE)/g (25 a 60 μmol Trolox/g) con DPPH (13) encontrándose nuestros resultados dentro de ese rango; así mismo se han analizado extractos acuosos de siete plantas medicinales de la familia de Lamiaceae entre ellas orégano, menta, tomillo, salvia, romero etc., obteniendo una actividad antioxidante de 6.05 a 9.92 μmol Trolox/g con DPPH (23), estos resultados nos llevan a inferir que el té de camote morado presentaría considerable efectividad antioxidante similar al del té verde.
Existen muchos estudios que utilizan el método TEAC DPPH para determinar la capacidad antioxidante de compuestos puros y extractos de plantas, pero es difícil compararlos con nuestros resultados porque se aplican diferentes condiciones de estudio y análisis (24).
Correlación de Pearson entre polifenoles totales y la actividad antioxidante TEAC-ABTS.
Para probar si existe correlación entre polifenoles totales y la capacidad antioxidante TEAC ABTS, se ha determinado la correlación de Pearson, observándose una correlación significativa (figura 3) con un coeficiente de correlación r=0.9129 y un coeficiente de determinación r2=0.8334, lo que demuestra que a mayor contenido de polifenoles presentes en los productos se tiene mayor capacidad antioxidante.
Conclusiones
El té de hojas de camote morado frente al té verde, presentó actividad antioxidante efectiva por el contenido de polifenoles totales, asi como por la prueba analitica del TEAC ABTS, en el caso de la capacidad antioxidante TEAC DPPH ambos presentaron similitudes, demostrando que es un producto con alto poder bioactivo, lo que implica su mayor poder antioxidante, cercano y/o similar al té verde, aunque esto podria potenciarse mejorando las condiciones y tiempos de extracción.
La correlacion de Pearson indica una alta correlacion entre valores de polifenoles y actividad antioxidante por TEAC ABTS.
Agradecimientos
Los autores agradecen a la Escuela Académico Profesional de Ingenieria Agroindustrial, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac por las facilidades brindadas para la ejecución de este trabajo de investigación, y al Vicerrectorado de Investigacion de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac por el apoyo en su difusión.