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Acta Médica Costarricense

On-line version ISSN 0001-6002Print version ISSN 0001-6012

Acta méd. costarric vol.43 n.1 San José Mar. 2001

 

Trasmisión de Toxoplasma gondii en Costa Rica:
un concepto actualizado
 
 
Liliana Reyes-Lizano1  Misael Chinchilla-Carmona1  Olga M. Guerrero-Bermúdez1  María Laura Arias-Echandi1 y
Alfredo Castro-Castillo1

Resumen

Los hallazgos más recientes en cuanto a la trasmisión del Toxoplasma gondii en Costa Rica nos indican que la ingestión de carne poco cocida, así como de algunos embutidos, en donde se ha encontrado el parásito en forma viable, son mecanismos de infección importante. Estos aspectos han hecho variar un poco la concepción anterior de que la ingestión de ooquistes del parásito era la principal, sino la única, vía de infección en nuestro país. Por ello se propone un nuevo ciclo de trasmisión para este parásito, comparándolo con el previamente establecido. Este nuevo patrón epidemiológico establece mayores posibilidades de infección con este parásito para los costarricenses.
 

El Toxoplasma gondii es un parásito de amplia distribución geográfica con prevalencias muy elevadas particularmente en
países de climas tropicales. En Costa Rica tal prevalencia en la población general es de 80-85% en personas de 30 años o
más.1,2
 

La transmisión del T. gondii se realiza por tres mecanismos principales:

a) Ingestión de ooquistes liberados en las heces de gatos infectados que se encuentren contaminando el suelo, hortalizas y legumbres y son adquiridos vía oral3,4. Este tipo de infección ha sido considerada la principal vía de infección en países tropicales, dada la presencia de los anticuerpos en condiciones naturales en el suero de los gatos, la eliminación de gran cantidad de ooquistes por parte de estos animales y las condiciones tan favorables para la supervivencia de tales
ooquistes 1.
 

b) Un segundo mecanismo de infección es a través de la ingestión de quistes tisulares presente en las carnes 6,7 especialmente de bovinos y porcinos.8  Este mecanismo es reconocido como la principal vía de infección particularmente en países desarrollados. Prevalencias de anticuerpos de 12 a 60% en ganado vacuno y de 26 a 78% en ganado porcino han sido demostradas en diferentes países de América Latina, tales como Argentina, Brazil y Colombia. 9,10

c) La adquisición del parásito vía transplacentaria es un tercer mecanismo de infección, de enorme importancia médica11  demostrado en Costa Rica12 desde hace mucho tiempo, pero que por su naturaleza no va a presentar cambio alguno importante.
 

Lo que aquí se discute se refiere a los dos primeros sistemas que sí pueden ser variables. Se ha postulado que la infección en Costa Rica por Toxoplasma es debida a la ingestión de ooquistes, ya que la prevalencia de anticuerpos en personas parece ser más elevada en áreas urbanas en donde la densidad de gatos aparenta ser más alta1. Sin embargo, en el mismo estudio se indica que un 1.5% de la población estudiada admitió comer carne cruda y un 16.6% dijo ingerirla semicruda lo cual nos motivó a evaluar la posible importancia de esta vía en la adquisición del parásito.

Inicialmente se demostró la presencia de anticuerpos contra T. gondii en ganado vacuno y porcino13 utilizando la técnica del Carbono Inmunoensayo (CIA)14  encontrándose una positividad de 12.4% y 26% respectivamente.

Un estudio serológico posterior utilizando las técnicas de inmunofluorescencia indirecta (IFA) y el ensayo de la enzima inmunoconjugada (ELISA) demostró una prevalencia de 34.4% en vacunos y 43.8% en ganado porcino2 (Tabla l).

Tabla 1
Presencia de anticuerpos contra T. gondii
en ganado bovino y porcino de Costa Rica
 
 
GANADO NºSUEROS POSIT.% METODO REF.
Bovino 209 12.4 CIA Rodríguez et al.1990,13

601 34.4 IFA  Arias, et al. 199416
Porcino 300 26 CIA  Torres et al. 199118

496 43.8 IFA  Arias et al. 19942

Utilizando un método biológico publicado posteriormente15 se procedió a determinar la presencia de Toxoplasma en distintos órganos y cortes de res16 . En este caso se estudiaron 10 muestras (199g) de distintos cortes de res consumidos en el país tales como posta, lomito, falda y de distintos órganos como hígado, corazón y pulmones.

La positividad varió de 30% en posta de res a 50% en hígado y algunos cortes fueron negativos. Un estudio posterior demostró una positividad de 20% en posta de cerdo17.

Por cuanto este parásito muere cuando la carne es procesada por cocción, curetaje y salteado, su detección en carnes no procesadas, no necesariamente tiene significancia epidemiológica. Por esta razón se estudió también la presencia de quistes de Toxoplasma en embutidos de producción casera y de ingestión usual en nuestro país: salchichas, salchichón, queso de cerdo y mortadela, demostrándose un 40% de positividad en salchichas y un 20% en salchichón; los embutidos restantes fueron negativos17.

Los resultados obtenidos, especialmente en lo referente a embutidos, son de relevancia epidemiológica, ya que el consumo de este tipo de productos cárnicos en nuestro país es de 12 g promedio por persona, siendo mayor en el área urbana (15 g) que en la rural (10 g)17. Además las salchichas y el salchichón, que resultaron positivos en este estudio, son consumidas con bastante frecuencia en el área urbana. Estos embutidos son ingeridos en muchos casos sin cocinar, lo que aumenta la posibilidad de trasmisión del parásito.

De acuerdo con las observaciones anteriores se puede establecer que el ciclo clásico epidemiológico conocido para la toxoplasmosis en Costa Rica al inicio de los años ochenta (Figura 1), ha cambiado considerablemente al ciclo que se presenta en la Figura 2 en donde la ingesta de carnes y embutidos poco cocinados cobra especial importancia.





 

Agradecimiento

Este trabajo se realizó con la ayuda del proyecto de investigación Nº 803-97-264 de la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica.
 

 

Abstract

Recent findings relating to the Toxoplasma gondii transmission in Costa Rica, show us that raw bovine or pork meat sausage ingestion is very important as an infection mechanism route.

Therefore the tradicional model where oocysts ingestion has been considered the principal or the only infection route, has changed. In fact a new tranmission model for this parasitosis where oocyst and cyst ingestion are possible is suggested.
 

Referencias

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1 . Centro de Investigación en Enfermedades Tropicales (CIET), Facultad de Microbiología, Universidad de Costa Rica.

Correspondencia: Misael Chinchilla Carmona, Centro de Investigación en Enfermedades Tropicales (CIET) Facultad de Microbiología, Departamento de Parasitología, Universidad de Costa Rica.
 
 

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