SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue2Ecuaciones alométricas para árboles tropicales: aplicación al inventario forestal de Sinaloa, MéxicoEfecto del silicio y plaguicidas en la fertilidad del suelo y rendimiento del arroz author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

TEJERA-HERNANDEZ, Berto; HEYDRICH-PEREZ, Mayra  and  ROJAS-BADIA, Marcia M.. Aislamiento de Bacillus solubilizadores de fosfatos asociados al cultivo del arroz. Agron. Mesoam [online]. 2013, vol.24, n.2, pp.357-364. ISSN 2215-3608.

Aislamiento de Bacillus solubilizadores de fosfatos asociados al cultivo del arroz. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de bacterias del género Bacillus pro-venientes del cultivo del arroz (Oryza sativa L.) en solubilizar fosfatos. Los aislamientos se obtuvieron utilizando el modelo Microcosmos de los cultivares Iacuba 30 y Perla, en el año 2008 en Bauta, La Habana, Cuba. Hubo 58 aislados, tanto rizosféricos como endófitos de la raíz y de la parte aérea, que presentaban características distintivas del género Bacillus, como respuesta positiva a la tinción de Gram, forma bacilar y formación de endospora. Se realizó la detección cualitativa en cuanto a la capacidad de solubilización de fosfatos. Solo 19 aislamientos mostraron solubilización en medio sólido NBRIP y en algunos casos cambiaron la coloración del medio de azul a amarillo, lo que indica la producción de ácidos. Se seleccionaron los positivos para la cuantificación en medio líquido. Las cepas mostraron un comportamiento diferente cuando se midió el fosfato solubilizado a distintos tiempos, variando el máximo de solubilización.

Keywords : Bacilli; fosfatos inorgánicos; Oryza sativa L..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License