SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue2Monitoring of agricultural soil fertility by laboratory analysisImmune status of dairy calves in the Northern Plains of Costa Rica.: Year I author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

MORA-VALVERDE, David. Evaluación de cuatro niveles de morera (Morus alba) en engorde de conejo bajo normativa orgánica. Agron. Mesoam [online]. 2012, vol.23, n.2, pp.311-319. ISSN 2215-3608.

El objetivo de este estudio fue evaluar dietas para conejos cuyo componente  principal fuese la morera. Se desarrolló una evaluación nutricional en la provincia de Cartago, Costa Rica, bajo un sistema de manejo y alimentación acordes con la normativa de producción orgánica; utilizando un sistema de alojamiento diferenciado. Se evaluaron cuatro niveles de inclusión de harina de morera dentro de la ración completa; D1: 45%; D2:  55%; D3: 65% y D4: 75%. Se observaron ganancias de peso diaria en el orden de 17,65 g/d (promedio general). Las dietas D1 y D2, presentaron los parámetros de crecimiento más altos respecto a  las dietas con niveles de 65% (D3) y 75 % (D4) de inclusión. Las ganancias diarias de peso obtenidas presentaron valores de D1: 17,26 g/d, D2: 21,57  g/d, D3: 14,77 g/d y D4: 17,00 g/d.  En relación a la conversión alimenticia, los conejos de  las dietas D1 y D2 fueron más eficientes en el uso  del alimento para fines de crecimiento que los conejos de las dietas D3 y D4 (P<0,05). El costo de  alimento total para llevar a los animales hasta peso de mercado para cada tratamiento fue D1: 2,26 US$/ kg; D2: 2,17 US$/kg, D3: 2,49 US$/kg y D4: 2,44 US$/kg. Se estimó que el tiempo de engorde y de salida a mercado se prolongaría entre 2 a 3,5 veces con respecto a un periodo típico de engorde utilizando únicamente concentrados, existiendo un equilibrio respecto a la reducción en los costos de alimentación entre el 45 y 50%.

Keywords : Arbustos forrajeros; cunicultura; producción animal orgánica; carne de conejo; ganadería orgánica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License