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Agronomía Mesoamericana
On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321
Abstract
CASTILLO-CAAMAL, José Bernardino et al. Evaluación de tres leguminosas como coberturas asociadas con maíz en el trópico subhúmedo. Agron. Mesoam [online]. 2010, vol.21, n.1, pp.39-50. ISSN 2215-3608.
Evaluación de tres leguminosas como coberturas asociadas con maíz en el trópico subhúmedo. El objetivo fue evaluar el potencial de tres leguminosas como coberturas para mejorar el sistema de producción de maíz. Se evaluaron cuatro tratamientos: 1) maíz solo; 2) maíz y Phaseolus lunatus de ciclo corto de semilla blanca 3) maíz y Phaseolus lunatus de ciclo largo de semilla blanca y 4) maíz y frijol terciopelo (Mucuna sp.) en un diseño experimental de bloques al azar, con cuatro réplicas, durante cuatro ciclos de cultivo (1999-2002) en Yucatán, México. Se midió la biomasa de cultivos, pH, N total, mineralización potencial anaerobia del nitrógeno, evolución del CO2, potasio (K), fósforo (P) y materia orgánica del suelo, biomasa y frecuencia de arvenses. La cantidad de rastrojo en los tratamientos con leguminosas fue: 3436, 3425 y 4018 kg MS /ha para el primero, segundo y tercer año, respectivamente. El nitrógeno aportado por los rastrojos al maíz fue 25,8; 31,9; 52,8 y 43,4 kg/ha para los tratamientos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. El rendimiento de grano de maíz fue en promedio 841, 843 y 460 kg MS /ha para el primero, segundo y tercer ciclo, respectivamente; sin diferencias entre tratamientos. En el tercer ciclo, el frijol terciopelo disminuyó la biomasa de arvenses de 126 a 58 g MS /m2. Las coberturas ejercieron poca influencia en las variables de suelo y rendimiento de grano de maíz.
Keywords : Arvenses; nutrimentos; materia orgánica.