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Revista Tecnología en Marcha

On-line version ISSN 0379-3982Print version ISSN 0379-3982

Abstract

FURCAL-BERIGUETE, Parménides; ROBLES-ARGUELLO, Zeydi  and  SALAZAR-DIAZ, Ricardo. Condición nutricional de cultivos en sistemas de producción agroforestal con Palma Africana (Elaeis guineensis Jacq.). Tecnología en Marcha [online]. 2023, vol.36, n.2, pp.75-85. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v36i2.5902.

El objetivo fue evaluar el estado nutricional de los cultivos de un sistema agroforestal (SAF), del monocultivo Elaeis guineensis y la absorción de nutrientes de Cordia megalantha a la edad de dos años. Se muestrearon cinco parcelas de tres años de edad establecidas por la Iniciativa Osa & Golfito (INOGO) en diferentes localidades en la región sur de Costa Rica. Cada parcela constaba con dos tratamientos: un SAF integrado por E. guineensis, C. megalantha, T. cacao y Musa sp, y el monocultivo de E. guineensis. En dos ocasiones (2019 y 2020), en cada parcela se muestreó hojas y frutos en cinco plantas seleccionadas al azar en los cultivos, para determinar contenido de nutrimentos; en C. megalantha se midieron solamente tres árboles, obteniéndose, además el crecimiento anual; sin embargo, para obtener el rendimiento unitario de madera, usado en la absorción de nutrientes, se midió alrededor del 50% de los árboles plantados (42 árboles/ha). Los resultados fueron analizados estadísticamente con las parcelas como bloques, donde la variable estado nutricional de E. guineensis en los dos tratamientos no mostró diferencias significativas, en este cultivo los nutrientes deficientes recurrentes en las hojas fueron el Zn y el K. En tanto, T. cacao y Musa sp. presentaron mayores deficiencias en el contenido de Ca-Mg-Zn y K-Zn respectivamente. Se estimó que, en promedio, una hectárea de C. megalantha de dos años de edad extrajo en kg: 3,04 de Ca; 3,04 de N; 1,95 de K; 0,48 kg de Mg y 0,23 kg de P.

Keywords : Contenido de nutrientes en hojas; absorción de nutrientes; sistema agroforestal; Cordia megalantha; Theobroma cacao; Musa sp.

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