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Revista Tecnología en Marcha
On-line version ISSN 0379-3982Print version ISSN 0379-3982
Abstract
RODRIGUEZ-PICADO, Ivonne; CHAVARRIA PIZARRO, Laura and CENTENO-CERDAS, Carolina. Veneno de avispas de los géneros Parachartergus sp. y Polybia sp (Vespidae: Polistinae) en Costa Rica: un potencial biológico por explorar. Tecnología en Marcha [online]. 2022, vol.35, n.4, pp.18-27. ISSN 0379-3982. http://dx.doi.org/10.18845/tm.v35i4.5717.
América Latina alberga gran diversidad de especies del orden Hymenoptera, dentro de las cuales se encuentran las avispas de los géneros Polybia y Parachartergus. Se ha caracterizado que las picaduras de avispas causan reacciones como permeabilidad vascular, activación y movilización de células inflamatorias y moléculas mediadoras de inflamación. Esto ha incrementado el interés biotecnológico en el veneno de avispas, con el fin de identificar componentes bioactivos involucrados en las respuestas biológicas, en busca de moléculas con actividades específicas. En las últimas décadas, se ha encontrado que las más prometedoras son los péptidos mastoparán y otros péptidos anticancerígenos (ACPs). El potencial de estos péptidos se atribuye principalmente a su tamaño y estructura anfipática, que les permite interactuar diferencialmente con las membranas celulares. El perfil proteómico reportado para el veneno de Polybia paulista, en Brasil, motiva a estudiar también el de diferentes insectos en Costa Rica, considerando que los componentes del veneno pueden variar entre diferentes zonas geográficas, así como en función de sus depredadores y presas. El presente documento pretende resaltar el potencial farmacológico que encierra el veneno de avispas de los géneros Parachartergus sp. y Polybia sp., principalmente para tratar el cáncer, aprovechando la biodiversidad y capacidades tecnológicas de Costa Rica, aportando con esto a la lucha contra una de las mayores causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial.
Keywords : Bioprospección; perfil proteómico; componentes bioactivos; mastoparán; biodiversidad.