Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Similars in SciELO
Share
Revista Tecnología en Marcha
On-line version ISSN 0379-3982Print version ISSN 0379-3982
Abstract
LOPEZ-VARELA, David. Caracterización bromatológica de pellets elaborados a partir de subproductos agropecuarios para la alimentación de bovinos. Tecnología en Marcha [online]. 2017, vol.30, suppl.1, pp.73-81. ISSN 0379-3982. http://dx.doi.org/10.18845/tm.v30i5.3226.
Con el propósito de caracterizar nutricionalmente una mezcla de Yuca (YC) (Manihot esculenta), Gallinaza (GA), Harina de Soya (HS), Harina de Arroz (HA), Aceite de Soya (AS), Cultivo de Lactobacilos (CL), se realizó un análisis bromatológico a pellets a partir de estas materias primas, con los siguientes niveles de incorporación en la mezcla, (YC) 15%, (GA) 30%, (HS) 15%, (HA) 30%, (AS) 5%,(CL) 5%. El estudio bromatológico se llevó a cabo en el Departamento de Zootecnia (DZO) de la Universidad Federal de Viçosa (UFV), Brasil. Se realizaron pruebas para Proteína Cruda (PC), Materia Seca (MS), Cenizas (CEN), Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Acido (FDA), Extracto Etéreo (EE), Materia Orgánica (MO), Carbohidratos No Fibrosos (CNF), para los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: PC: 13,16%, MS: 93,61%, CEN: 29,98%, FDN: 30,91%, FDNcp: 16,88%, FDA: 21,20%, FDAcp: 11,90%, EE: 12%, MO: 70,02%, CNF: 27,98%. Se concluye que los pellets de la mezcla de subproductos presentan características nutricionales con alto potencial para ser utilizados como una alternativa de alimentación para ganado bovino en tiempos de escasez de alimento a partir de subproductos agropecuarios disponibles en toda la Región Huetar Norte de Costa Rica.
Keywords : Gallinaza; Nutrición; Núcleos fermentados; Nitrógeno no proteico; Alimentación alternativa.