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Revista Costarricense de Ciencias Médicas

Print version ISSN 0253-2948

Abstract

ARAUZ, Ana Gladys et al. Modificación de prácticas alimentarias en diabéticos no insulino dependientes: efectos de una intervención educativa multidisciplinaria. Rev. costarric. cienc. méd [online]. 1997, vol.18, n.1, pp.15-29. ISSN 0253-2948.

El trabajo reporta los hallazgos de una intervención comunitaria no tradicional en Diabetes Mellitus tipo II, sobre la modificación de prácticas alimentarias, desarrollado en una comunidad urbana de Costa Rica. El programa educativo constó de 18 sesiones grupales de dos horas de duración cada una, se utilizaron metodologías participativas como demostraciones, visitas, sociodramas, simulaciones, discusión de grupos y representaciones, entre otras, a cargo de un equipo multidisciplinario. El estudio se realizó con 36 adultos diabéticos tipo II, sin complicaciones crónicas de la enfermedad, los cuales se dividieron en dos grupos: 19 en el grupo experimental, quienes recibieron la intervención educativa y 17 conformaron el grupo control, quienes recibieron el tratamiento tradicional de atención ambulatoria. La dieta se evaluó en ambos grupos al inicio y al final del proceso educativo, utilizando el registro de consumo de tres días y la frecuencia de consumo de alimentos. Inicialmente en ambos grupos el consumo energético fue adecuado: al final del proceso, únicamente el grupo intervención redujo significativamente el contenido de grasas totales, ácidos grasos saturados, energía y colesterol de la dieta. En este mismo grupo, se evidenció el cambio en el tipo y cantidad de grasa utilizada en la cocción de los alimentos, se redujo en 10% el consumo diario de manteca y se incrementó el de aceite en 13%, contrario a lo sucedido en el grupo control. Los pacientes intervenidos redujeron el consumo de azúcar simple de 30% a 10%, mientras que en el grupo control aumentó en 5% al final del estudio. Se logró reorganizar los horarios de comidas, el espaciamiento entre las mismas y la consistencia de los diferentes tiempos de comidas, los cuales disminuyeron de un promedio de 5,3 a 4,8 al día. Como resultado de lo anterior, el grupo intervención perdió más peso que el grupo control, normalizó la glicemia y la hemoglobina glicosilada alcanzó valores deseables. El perfil lipídico se mantuvo en rangos aceptables.

Keywords : Intervención Nutricional; Diabetes Mellitus; Educación Nutricional.

        · abstract in English     · text in Spanish