SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue1Short-term aggressive behavior in scleractinian corals from La Blanquilla reef, Veracruz Reef SystemCrecimiento del caracol Strombus gigas (Gastropoda: Strombidae) en cuatro ambientes de Quintana Roo, México author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

SARMA, S.S.S.; LARIOS JURADO, Paula Susana  and  NANDINI, S.. Effect of three food types on the population growth of Brachionus calyciflorus and Brachionus patulus (Rotifera:  Brachionidae). Rev. biol. trop [online]. 2001, vol.49, n.1, pp.77-84. ISSN 0034-7744.

Se comparó el crecimiento poblacional de dos especies planctónicas (B. calyciflorus y B. patulus) desarrolladas con el alga verde Chlorella vulgaris, la levadura de cerveza Saccharomyces cerevisiae y la mezcla de ambas dietas en proporciones iguales. B. patulus alcanzó las mayores densidades con cualquier tipo de alimento utilizado en comparación con B. calyciflorus. La dieta a base de Chlorella vulgaris sola promovió el mayor crecimiento poblacional en relación con la dieta de levadura sola. B. calyciflorus y B. patulus alcanzaron las mayores densidades de 103+8 ind. ml-1 y 296+20 ind. ml-1, respectivamente, con la dieta de Chlorella en 3x106 células ml-1. En condiciones similares, los valores máximos de abundancia de B. patulus fueron semejantes para ambos tipos de alimento. La tasa de incremento poblacional por día (r) para B. calyciflorus vario de 0.13+0.03 a 0.63+0.04, sin importar el tipo y densidad de alimento. Los resultados indican que la dieta a base de Chlorella fue mejor para los rotíferos considerados, y que la levadura puede usarse de manera efectiva a concentraciones bajas para complementar los requerimientos algales del sistema de cultivo de rotíferos.

Keywords : Population growth; alga; yeast; Rotifera.

        · abstract in English     · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License