Taxonomía
Nombre científico: Phyllanthus acidus (L.) Skeels
Nombre común: Grosella o chimbilín (León y Poveda, 2000), grosella de Tahití (Barwick, 2004) ó cerezo agrio.
Familia: Euphorbiaceae.
Origen: Exótica.
Distribución en el mundo: Sureste de Asia e islas de Oceanía, pero su cultivo se ha extendido a los trópicos después de introducida por los ingleses en el Caribe (Barwick, 2004).
Distribución en Costa Rica: Escasamente plantado en el país, principalmente en zonas bajas.
Descripción
Arbusto de pequeñoa a mediano alcanzando hasta los 8 m de altura (Barwick, 2004). Semicaducifolio, de copa poco densa, ancha, con follaje agrupado en la extremidad de las ramas, dando la sensación de presentar hojas compuestas.
El fuste es delgado, con ramas caedizas, pequeño. Con troncos y ramas cubiertos de flores y frutos (caulifloría) muy vistosas (Barwick, 2004). La corteza es gris verdosa, agrietada, ligeramente escamosa; internamente rosada y casi sin sabor (figura 1).
Las hojas son simples, alternas, dispuestas en dos hileras a lo largo de las ramas, dando el aspecto de hoja pinnada. De 2 a 7 cm de largo. Deciduas y ovadas.
Las flores son rojas o moradas, pequeñas, que nacen en racimos en la parte defoliada de las ramas. De 6 a 10 cm de largo.
El fruto es carnosos tipo drupa en forma de estrella, con 6 a 8 ángulos, de 2 cm de diámetro, de color amarillo al madurar, se presentan en racimos colgantes. Su pulpa es jugosa y agridulce (figura 2).
Estos son demasiado ácidos para comerlos frescos y se preparan en dulces (León y Poveda, 2000)
La semilla es aplanada, oblonga, de 3 a 4 mm, color crema oscuro, inmersa con otras 2 o 3 dentro de un endocarpo pétreo con forma similar al fruto (Torres et al., 2011).
Dendrofenocronograma
En el cuadro 1 se presenta a continuación información fenológica de grocella, para el Valle Central de Costa Rica.
Manejo de semilla y viverización
Los frutos de grosella se recolectan en los meses de enero, febrero, marzo y abril. La madurez de sus frutos se reconoce por su color amarillo y textura, su dispersión es barócora (por peso). La recolección preferiblemente debe hacerse directamente del suelo o bien mediante el uso de podadora de extensión (Torres et al., 2011).
Las semillas se siembran por el método de puntos en un sustrato a base de tierra más arena. Éstas se deben cubrir apenas superficialmente, siendo que la germinación se experimenta entre 20-30 días después de la siembra. Su porcentaje de germinación, dependiendo de la calidad de la semilla, es menor a 60 % y se puede llegar a obtener un total de 345 semillas por kilo. (Torres et al., 2011).
Las plántulas se encuentran listas para su repique o trasplante, bajo el sistema de producción en bolsa plástica o pote biodegradable, tres semanas posteriores a la germinación. En cuanto al mantenimiento, es recomendable aplicar sombra por un periodo no mayor a los 8 días, así como la incorporación, en el sustrato, de fertilización química u orgánica de forma indispensable, una vez que la plántula supere los 10 cm de alto. (Torres et al., 2011).
Puede ser también reproducida por estacas que enraízan fácilmente (aunque lentamente), así como asexualmente por injertos tipo escudete (Barwick, 2004 ).