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Revista Forestal Mesoamericana Kurú

On-line version ISSN 2215-2504

Kurú vol.15 n.37 Cartago Jul./Dec. 2018  Epub July 12, 2019

http://dx.doi.org/10.18845/rfmk.v15i37.3603 

Artículo

Árboles del Valle Central de Costa Rica: reproducción Grumichama (Eugenia brasiliensis Lam.)

Trees of the Central Valley of Costa Rica: reproduction Grumichama (Eugenia brasiliensis Lam.)

Freddy Rojas-Rodríguez1 

Gustavo Torres-Córdoba2 

1. Consultor Independiente; Cartago, Costa Rica; freddyrojasrodriguez@gmail.com

2. Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal; Cartago, Costa Rica; gtorres@tec.ac.cr

Resumen

Se presenta una breve descripción del árbol grumichama (Eugenia brasiliensis Lam.), información sobre fenología como base para la recolección de frutos, el manejo de las semillas, la viverización y el proceso de germinación.

Palabras clave: Eugenia brasiliensis Lam.; fenología; manejo de semillas; viverización; germinación; árboles; Costa Rica.

Abstract

The following issue presents a brief description about the “grumichama” tree (Eugenia brasiliensis Lam.), including information about its phenology which directly relates to fruit recollection, seed treatment, nursery, and germination processes.

Keywords: Eugenia brasiliensis Lam.; phenology; seeds treatments; management at nursery; germination; trees; Costa Rica.

Taxonomía

Nombre científico: Eugenia brasiliensis Lam.

Nombre común: Grumichama, fragosa, cereza brasileña, grumixama.

Familia: Myrtaceae.

Origen: Exótica.

Distribución en el mundo: Crece en forma silvestre al sur de Brasil.

Distribución en Costa Rica: Plantada ocasionalmente en regiones altas de Cartago y Turrialba.

Descripción

Arbusto mediano de aproximadamente 5m; Aunque puede alcanzar en buenas condiciones 10 m de alto (Geilfus, 1989).

Es perennifolio, de copa de tipo globosa, angosta y delgada, pero piramidal cuando crece aisladamente.

Fuste ramificado desde la base, su corteza es desprendible en capas delgadas, brillante, oscura y su raíz es poco agresiva.

Las hojas son simples, opuestas, coriáceas, ovadas, de 8 a 12 cm de largo y 5 a 6 cm de ancho. Lustrosas en la cara superior y cuando jóvenes presentan una coloración rojiza.

Las flores son pequeñas, blancas, abundantes, solitarias o en grupos, el árbol florecido llama la atención por la cantidad de flores.

Produce frutos carnosos, tipo baya, globosos, de 1 a 2,5 cm de diámetro, los cuales cuelgan de largos y delgados pedúnculos; son de color rojo a negro púrpura en la madurez y presentan cuatro sépalos verdes y persistentes a manera de corona. Su pulpa es blanca, comestible, de sabor agradable y dulce. Un árbol con frutos llama la atención por la abundancia y el color púrpura.

La semilla es de forma oval a redondeada, ligeramente comprimidas, de 0,8 a 1 cm de largo y aproximadamente 0,4 cm de grosor. Presenta una testa delgada de color verde clara, lisa y brillante (Torres et al., 2011).

Su madera es moderadamente densa (0,71 g/cm3), y debido a la poca altura y copa angosta, esta especie es óptima para uso en el paisajismo, en especial si se planta en vías estrechas (figura 1 y 2). Otro uso importante, considerando que sus frutos son consumidos por las aves, es su reforestación en plantaciones heterogéneas destinadas a la recomposición de áreas degradadas y conservación de sitios (Lorenzi, 1992). También es apreciada como cerca rompevientos (Geilfus, 1989).

Figura 1 Perfil de Grumichama 

Figura 2 Frutos del Grumichama.  

Dendrofenocronograma

Se presenta a continuación información fenológica de grumichama, para el Valle Central de Costa Rica (Cuadro 1).

Cuadro 1 Dendrofenocronograma del grumichama en el Valle Central, Costa Rica. 

Manejo de semilla y viverización

Los frutos de grumichama se recolectan en el Valle Central de Costa Rica durante el período de febrero a julio. La madurez de sus frutos se reconoce por su color púrpura, textura y dispersión, la cual es de tipo barócora (por peso), epizóocora (por adhesión a pelaje animal) y antrócora (por consumo directo). La recolección preferiblemente debe hacerse directamente del suelo o bien mediante el uso de podadora de extensión o manta (Torres et al., 2011).

Las semillas se siembran por el método de puntos en un sustrato a base de tierra más arena. Éstas se deben cubrir apenas superficialmente, siendo que la germinación se experimenta entre 20-60 días después de la siembra. Su porcentaje de germinación, dependiendo de la calidad de la semilla, varía de un 85-100 % y se puede llegar a obtener un total de 1814 semillas por kilo (Torres et al., 2011).

Las plántulas se encuentran listas para su repique o trasplante, bajo el sistema de producción en bolsa plástica o pote biodegradable, tres semanas posteriores a la germinación. En cuanto al mantenimiento en el vivero, es recomendable aplicar sombra por un periodo no mayor a los 8 días, así como la incorporación, en el sustrato, de fertilización química u orgánica en caso de ser necesario (Torres et al., 2011).

Una vez plantada, esta especie es de crecimiento lento, empieza a producir frutos al cuarto o quinto año. El injerto tipo púa y el acodo aéreo serían opciones de reproducción asexual interesantes para lograr la fructificación al segundo año de plantada (Geilfus, 1989).

Proceso de germinación

El tipo de germinación del grumichama es epígea, según la figura 3.

Figure 3 Seed germination of “grumichama” tree. 

Referencias

Geifus, F. (1989). El árbol al servicio del agricultor: Manual de agroforestería para el desarrollo rural. Turrialba, Costa Rica: CATIE. [ Links ]

Lorenzi, H. (1992). Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Sao Paulo, Brasil: Nova Odessa, Editorial Plantarum. p 257. [ Links ]

Torres, C., Carvajal, D., Rojas, F. y Arguedas, M. (2011). Reproducción de especies arbóreas y arbustivas de la región central de Costa Rica (Germinar 2). Cartago, Costa Rica: Instituto Tecnológico de Costa Rica. Recuperado de: https://www.tec.ac.crLinks ]

Recibido: 13 de Marzo de 2018; Aprobado: 20 de Abril de 2018

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