SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 suppl.1Patterns of insertion of trending features in DRAE definitionsLexical richness in written production of university students author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Káñina

On-line version ISSN 2215-2636Print version ISSN 0378-0473

Abstract

LEONI DE LEON, Jorge Antonio  and  BARAHONA GAMBOA, Hazel. Merónimos de la gastronomía costarricense: Limón y Valle Central. Káñina [online]. 2016, vol.40, suppl.1, pp.99-138. ISSN 2215-2636.  http://dx.doi.org/10.15517/rk.v40i3.29173.

La definición de un platillo culinario implica la descripción de sus partes, dentro de las cuales podemos incluir los ingredientes; por ejemplo, la carne es parte de un estofado. En este sentido, los ingredientes son merónimos y, además, pueden ser objeto de una clasificación según el proceso al que están sometidos en la receta; es decir, si son mezclados, hervidos, horneados, polvoreados, cortados, etc. Así, nos avocamos a establecer y clasificar los merónimos, según estos criterios, para obtener una red de elementos con estructura propia que, como lo demostramos para el Valle Central y Limón, esbozan el perfil gastronómico de cada región y nos permiten identificar el carácter de ambas tradiciones culinarias, lo que va más allá del simple inventario de recetas.

Keywords : español; Costa Rica; gastronomía; lexicografía; ontología.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )