SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue36Expulsion and retention factors in the migration decision of rural youth in Manizales, ColombiaGeneric competencies in the education of university of Costa Rica’s English teaching students: faculty and student perception and its relationship with the requests of the employers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


InterSedes

On-line version ISSN 2215-2458Print version ISSN 2215-2458

Abstract

MONGE-PEREZ, José Eladio. Evaluación de 70 genotipos de melón ( Cucumis melo L.) Cultivados bajo invernadero en Costa Rica. InterSedes [online]. 2016, vol.17, n.36, pp.73-112. ISSN 2215-2458.  http://dx.doi.org/10.15517/isucr.v17i36.26944.

Se evaluaron en forma preliminar 70 genotipos de melón producidos bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo (4 variables) como cuantitativo (8 variables). Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a peso promedio del fruto (268,7 - 1279,4 g), número de frutos por planta (0 - 4,75), rendimiento por planta (0 - 2727,7 g), rendimiento por área (0 - 70,85 ton/ha), firmeza del fruto (0,5 - 4,8 kg/cm2) y porcentaje de sólidos solubles totales (9,9 - 17,1 °Brix). Esta información es útil para los productores en el proceso de selección del genotipo a utilizar en su sistema productivo, según el nicho de mercado de interés. La mayoría de los genotipos de melón se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles (más de 12 °Brix), los cuales pueden ser opciones para los consumidores que demandan melones de alta calidad. Los melones andromonoicos produjeron más frutos por planta (2,18) que los monoicos (0,67). El número de frutos por planta fue mayor en los tipos de melón Amarillo (3,26), Japonés (2,79), Harper (2,17) y Honey Dew (2,08), en comparación con los tipos Charentais (1,53), Cantaloupe (1,27), Crenshaw (1,25), Galia (1,10) y Cantaloupe Italiano (0,25).

Keywords : Cucumis melo; calidad; rendimiento; °Brix; invernadero.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )