SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue30A proposal for re-designing the course TE-0300 Conversational English I for ecological tourism majors at Universidad de Costa Rica-Guanacaste campusChanges and continuities in small-scale peasant farm organizations from the Western Sub-region of the Central Valley, Costa Rica author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


InterSedes

On-line version ISSN 2215-2458Print version ISSN 2215-2458

Abstract

BOLANOS- ALFARO, John Diego. Determinación de cationes  en  agua potable del cantón de Grecia, Costa Rica  por absorción atómica. InterSedes [online]. 2014, vol.15, n.30, pp.95-106. ISSN 2215-2458.

Se analizaron veintinueve nacientes del cantón de Grecia, en las que se cuantificó la concentración de cationes, obteniendo como resultado lo siguiente: Calcio, presentó un rango entre 8,14 mg L-1 y 13,74 mg L-1 con un promedio de 10,96 mg L-1. Magnesio el rango fue de entre 2,01 mg L-1 y 3,79 mg L-1 con un promedio de 2,66 mg L-1. Sodio, el rango comprende valores entre los 2,23 mg L-1 y 4,71 mg L-1 con un promedio de 3,20 mg L-1. Potasio el rango es de entre 1,10 mg L-1 y 3,31 mg L-1 con un promedio de 2,12 mg L-1. En general se puede decir que la concentración de cationes en la zona del cantón de Grecia es baja o muy baja, según el período estacional, con valores inferiores a los recomendados en el Reglamento de Agua Potable de Costa Rica, el estudio de los resultados con relación a repercusiones en salud de la población abastecida debido a un consumo normal, concluye que las concentraciones de cationes no provocan consecuencias sobre la salud a pesar de su carencia, si se complementa con una dieta alimenticia suplementaria.

Keywords : cationes en agua; análisis de agua potable; nacientes del Cantón de Grecia; aporte nutricional de cationes; cations in water; drinking water analysis; springs of Grecia Canton; nutritional contribution cation.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License