SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue2Potential ecological effects of the free-roaming horses, Equus caballus (Perissodactyla: Equidae) on wild mammals: a reviewChemical composition and biological properties in Mentha spicata under conventional and organic fertilization author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Cuadernos de Investigación UNED

Print version ISSN 1659-4266

Abstract

CARTIN-ROJAS, Andrés  and  PASCUAL BARRERA, Alina. Alimentos de origen animal y enfermedades de transmisión alimentaria en Costa Rica: 2015-2020. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2021, vol.13, n.2, e3587. ISSN 1659-4266.  http://dx.doi.org/10.22458/urj.v13i2.3587.

Introducción: Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (conocidas comúnmente con el acrónimo de ETAs), impactan significativamente en los sistemas de salud de los países. Objetivo: Realizar una búsqueda temática que identifica los principales peligros de tipo biológico causantes de ETAs descritos en Costa Rica, y relacionar los principales alimentos de origen animal con los cuales se vinculan. Metodología: Realizamos una búsqueda de información científica bajo la modalidad de revisión literaria de cohorte narrativo y descriptivo, desde junio de 2015 hasta diciembre de 2020. Seleccionamos para la presente revisión bibliográfica, únicamente artículos con descripción de uno o varios organismos patógenos que estuvieran vinculados con matrices alimentarias de origen animal, en el territorio costarricense. Resultados: Identificamos 27 tipos de organismos biológicos asociados con cuadros de ETAs, aislados de distintas matrices de origen animal en Costa Rica. Conclusión: Existe una pluralidad de organismos frecuentemente asociados con infecciones, toxoinfecciones e infestaciones en el ser humano. Con un panorama creciente de incremento en el consumo de productos de origen animal para hacer frente al crecimiento poblacional al año 2050, estos retos se incrementan en paralelo. Para ello es imperativo la implementación del concepto Una Salud en los esquemas productivos de los países.

Keywords : Inocuidad alimentaria; zoonosis alimentarias; UnaSalud; Alimentos de Origen Animal; Zoonosis.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )