SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue2Insects associated with a shaded coffee agroecosystem in Milpuc, Amazonas, PeruTwo methods for the quantification of paraquat in Soluble Concentrate pesticides author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Cuadernos de Investigación UNED

Print version ISSN 1659-4266

Abstract

ARCE ESPINOZA, Lourdes  and  ROJAS SAUREZ, Karla. Actividad física y tiempos de comida en teletrabajadores y trabajadores presenciales de una universidad estatal de Costa Rica. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2020, vol.12, n.2, pp.556-564. ISSN 1659-4266.  http://dx.doi.org/10.22458/urj.v12i2.3143.

Introducción: El teletrabajo es una modalidad laboral relativamente nueva en Costa Rica; sin embargo, el estilo de vida sedentario y deficiencias en los horarios de comida pueden provocar obesidad y enfermedades cardiovasculares en los teletrabajadores. Objetivo: Medir si los teletrabajadores tienen diferentes niveles de actividad física y horarios de comida que sus contrapartes. Métodos: Encuestamos en línea a 241 teletrabajadores y 223 trabajadores presenciales. Resultados: Los trabajadores potenciales informaron más actividad física y un mejor cumplimiento de los horarios de las comidas. Conclusión: Los teletrabajadores de esta institución necesitan cambiar las prácticas de actividad y alimentación para reducir el peligro de obesidad y enfermedades cardiovasculares.

Keywords : calidad de vida; bienestar; salud; flexibilidad laboral; teletrabajo; trabajo presencial.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )