SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue3Effect of water addition on freezing point and components of raw milk from Jersey and Holstein cowsYield, chemical composition and functional properties of essential oils from Mentha spicata (Lamiaceae) in Santiago del Estero, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Cuadernos de Investigación UNED

Print version ISSN 1659-4266

Abstract

ARCE ESPINOZA, Lourdes  and  ROJAS SAUREZ, Karla. Nivel de satisfacción en los funcionarios de centros universitarios de una universidad estatal de Costa Rica. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2019, vol.11, n.3, pp.320-326. ISSN 1659-4266.  http://dx.doi.org/10.22458/urj.v11i3.2623.

Introducción: La satisfacción personal se ha estudiado desde 1930 y han surgido varias teorías, sin embargo, todas concluyen que la satisfacción es subjetiva y depende de factores extrínsecos e intrínsecos de cada individuo. Objetivo: Medir la satisfacción respecto a la vida, el trabajo y el país en el personal de una universidad costarricense. Métodos: Se aplicó un cuestionario en línea de octubre de 2017 a octubre de 2018. La satisfacción se midió en tres dimensiones: aspectos de la vida, el trabajo y el alcance nacional. Resultados: Respondieron 363 miembros del personal de 39 centros universitarios. Su índice de satisfacción personal es generalmente alto, particularmente para los encuestados en entornos rurales, los mayores de 40 años y aquellos que han estado más tiempo en sus puestos de trabajo. Conclusiones: La edad, el tiempo en el trabajo y los entornos rurales se corresponden con la palanca de la satisfacción personal.

Keywords : Calidad de vida; felicidad; bienestar; percepción; metas; logros.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )