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Cuadernos de Investigación UNED

Print version ISSN 1659-4266

Abstract

CASTANEDA-ANTONIO, Dolores et al. Actividad antimicrobiana del aceite de naranja residual. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2018, vol.10, n.2, pp.469-474. ISSN 1659-4266.  http://dx.doi.org/10.22458/urj.v10i2.2175.

RESUMEN: El residuo de la cáscara de naranja es un contaminante común en México, a pesar de que puede usarse en las áreas cosmética, farmacéutica y alimenticia. Extrajimos el aceite de naranja a partir de cáscara residual y determinamos sus compuestos químicos y su actividad antimicrobiana. Utilizamos la destilación Soxhlet, extracción líquido-líquido y extracción de prensado, y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Usamos una técnica de Kirby & Bauer modificada en Acremonium sp., Alternaria sp., Aspergillus niger, Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa ATCC27853, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Trichoderma sp. y Verticillium sp. El método Soxhlet fue el más eficiente (2,065%). Observamos valores de inhibición de 75% a 100% para S. aureus y P. auroginosa; 75 a 100% para Candida albicans; y 50 a 74% para Pseudomonas auroginosa. Actuó como fungistático para todas las cepas. El perfil CG-MS fue: D-limoneno 85,93%, β-mirceno 2,23%, linalool 1,72%, decanal 0,63%, α-pineno 0,43% y sabineno 0,20% por μL de aceite por espacio de cabeza (Head-space) y por inyección directa (principales componentes: alcanos y alcohol perílico, D-limoneno y linalool).

Keywords : Inhibición; microorganismos; aceite; naranja; desechos.

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