SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue2Pesticide residues in blackberries (Rubus glaucus Benth.) in the Valle del Cauca, ColombiaAntioxidant capacity and proximal analysis of Solanum sessiliflorum Dunal and Chenopodium quinoa Willdenow nectar-based author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

ALVAREZ-FIGUEROA, María Laura; PINEDA-CASTRO, María Lourdes; CHACON-VILLALOBOS, Alejandro  and  CUBERO-CASTILLO, Elba. Características fisicoquímicas y sensoriales de leches caprina y bovina enteras, descremadas y deslactosada. Agron. Mesoam [online]. 2022, vol.33, n.2, 47039. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v33i2.47039.

Introducción. La caracterización y diversificación de los productos lácteos caprinos es muy importante para fortalecer a este incipiente sector productivo. Objetivo. Comparar las características fisicoquímicas y sensoriales de leches bovinas y caprinas enteras, descremadas y deslactosadas, así como de sus combinaciones. Materiales y métodos. En San José, Costa Rica, entre enero y diciembre del 2015 se evaluaron los contenidos de grasa (G), sólidos no grasos (SNG), acidez, proteína, densidad, pH, viscosidad y color de los tipos de leches citadas. Además, se efectuó un análisis sensorial descriptivo genérico y pruebas de agrado general. Resultados. La leche caprina entera presentó valores mayores de SNG, densidad y acidez, y menor pH, fue más blanca que la bovina y con una viscosidad similar. El proceso de deslactosado no afectó la viscosidad. Este factor interactuó con el tipo de leche, pero ninguno afectó los contenidos de grasa y proteína. Existió una interacción entre el tipo de leche y las modificaciones aplicadas para los parámetros de color. Los panelistas detectaron diferencias significativas para todos los atributos en los productos con excepción del aroma a ácido. Se estableció la presencia de tres conglomerados para la prueba de agrado compuestos por el 37,4 %, 28,8 % y 34,5 % de los jueces. El primero y segundo presentaron una preferencia por la leche entera y entera-deslactosada de vaca y, el tercero, por leche de cabra entera y entera-deslactosada de vaca y de cabra. El menor agrado general fue para las muestras tanto descremadas como deslactosadas bovinas y caprinas. Conclusiones. Los procesos de deslactosado y descremado modificaron la leche a nivel fisicoquímico, las leches de cabra con mayor agrado fueron las enteras y enteras-deslactosadas; el menor agrado general fue por las leches descremadas-deslactosadas en ambas especies.

Keywords : leche de cabra; leche de vaca; desnatado; lactosa; análisis de percepción.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )