SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue2Production and quality of forage of Sambucus nigra in living fences, high Colombian tropicsNutritive value of forage mixtures in the dry and rainy seasons in Nariño, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

PORTILLO-LOPEZ, Paola Andrea et al. Adaptación de mezclas forrajeras a diferentes niveles de enmienda y riego en Nariño, Colombia. Agron. Mesoam [online]. 2021, vol.32, n.2, pp.538-555. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v32i2.41265.

Introducción. La ganadería de leche especializada del trópico alto de Nariño se enfrenta a diferentes limitantes, como la variabilidad y estacionalidad de la oferta forrajera. Objetivo. Evaluar seis mezclas de forrajes perennes, anuales y leguminosas, tres niveles de enmienda y dos niveles de riego en el trópico alto de Nariño. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló entre diciembre de 2017 y noviembre de 2018, en el centro de investigación Obonuco de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con un arreglo de parcelas subdivididas. Se midió: vigor, altura, cobertura, número de hojas, incidencia de plagas, incidencia y severidad de enfermedades, deficiencias nutricionales y materia seca (MS). Para el análisis se empleó el software R V.3.6.0. Resultados. La asociación (gramínea y leguminosa) generó un efecto directo sobre el rendimiento de MS, cobertura y número de hojas, la mejor mezcla fue la compuesta por Dactylis glomerata, Trifolium repens L. y Trifolium pratense L. Para la variable altura los mayores valores los presentó la mezcla Tetrablend 260. La mayoría de tratamientos se mantuvieron en escalas sin daño y daño leve para las variables incidencia de plagas, severidad de enfermedades y deficiencias nutricionales. Conclusiones. Las mezclas de gramíneas y leguminosas presentaron ventajas comparativas frente al monocultivo de gramíneas puras, en cuanto a rendimiento de MS y variables agronómicas. En general, todos los tratamientos se mantuvieron en umbrales de daño mínimo y leve para las variables fitosanitarias.

Keywords : gramíneas; leguminosas; materia seca; estacionalidad; plantas forrajeras.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )