SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue3The acidification process effect on the Cottage cheese colorGermination, seed diameter and pregerminative treatments in species with different purposes of use author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

TRAVERSA-TEJERO, Ignacio Pablo  and  GONCALVES-LOPES, Rafael. Manejo de la verminosis ovina en la agricultura familiar en Pinheiro Machado, Brasil. Agron. Mesoam [online]. 2017, vol.28, n.3, pp.691-701. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/ma.v28i3.23348.

El objetivo de este trabajo fue analizar los métodos de control de la verminosis ovina en la agricultura familiar del municipio de Pinheiro Machado, ubicado en el estado de Rio Grande do Sul (RS), Brasil. En el año 2015 se colectó información sobre antihelmínticos disponibles en las agropecuarias. Se aplicaron entrevistas y cuestionarios a 32 ovinocultores. Se registraron 11 principios activos y 34 nombres comerciales de medicamentos para la desparasitación. La totalidad de los productores utilizaba medicamentos antiparasitarios para el control de la verminosis de las ovejas, y el 90% de los productores aplicaban vermífugos sin tomar en cuenta criterios técnicos. Solamente el 1,8% dio un destino adecuado a los envases de productos sanitarios. Los ovinocultores aumentan la frecuencia y la dosis de medicamentos antiparasitarios, con el consecuente aumento en la resistencia parasitaria a los vermífugos e impacto ambiental. Para aumentar la producción y reducir las sustancias químicas nocivas para el ambiente, se deberá optar por la fitoterapia, homeopatía, control biológico, pastoreo rotativo y método Famacha.

Keywords : ovinocultores; parásitos intestinales; antihelmínticos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )