SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue2Cuajado de frutos y partenocarpia en olivo ‘manzanillo’ con polinización cruzadaIncidencia y severidad de la antracnosis en líneas e híbridos de papaya (Carica papaya) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

LOPEZ-MENDEZ, Alicia et al. Localización de zonas aptas para la agricultura protegida en Baja California sur, México. Agron. Mesoam [online]. 2013, vol.24, n.2, pp.393-400. ISSN 2215-3608.

Localización de zonas aptas para la agricultura protegida en Baja California Sur, México. El objetivo del presente trabajo fue localizar zonas aptas para el desarrollo de la agricultura protegida en Baja California Sur. Se evaluaron variables meteorológicas y edáficas. Se realizó un muestreo de suelos en 51 sitios de octubre a noviembre de 2010, además se analizó la disponibilidad de N, P, K, pH y C.E. Hubo baja concentración de N, alta de P, mientras que el de K varió en cada suelo. El pH de las muestras de suelos fue alcalino y la C.E. de moderada a baja. Baja California Sur presentó diferentes características de clima y suelo, incluso a nivel municipal. En consecuencia, se presentaron variaciones extremas de la temperatura y fotoperiodo para el desarrollo de la agricultura protegida; en mayo se encontró la mayor superficie con condiciones aptas, con 6 811 778 ha. La mayor parte del año presentan condiciones óptimas para cultivar bajo invernadero, sin la necesidad de instalar mecanismos adicionales para controlar la temperatura. Sin embargo, durante el verano las condiciones son subóptimas y es necesario disminuir las altas temperaturas.

Keywords : hortalizas en ambientes protegidos; condiciones climáticas de una región; otoperiodo y temperatura en ambientes protegidos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License