SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue1Marketing of hair sheep production in municipalities of Tejupilco y Amatepec of the State of MexicoEnergy requirements for dairy calves author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

WINGCHING-JONES, Rodolfo  and  MORA-CHAVES, Esteban. Composición de la leche entera cruda de bovinos antes y después del filtrado. Agron. Mesoam [online]. 2013, vol.24, n.1, pp.203-207. ISSN 2215-3608.

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del filtrado con membrana mixta en la leche de bovinos. Esta investigación se realizó en el Módulo Lechero-SDA de la Universidad de Costa Rica, entre el 10 de mayo del 2010 y febrero del 2011, en el cual se realiza el ordeño automático con ayuda de un sistema de recipientes recolectores.   En 112 ocasiones, se  tomaron muestras de 100 ml de leche del recipiente recolector, antes y  después del filtrado.   La determinación de los  componentes de la leche se realizó por medio de la metodología descrita por la FOSS Electric A/S para el equipo MilkoScanTM FT 120 Type 71200, mientras que los conteos de células somáticas se realizó según la metodología descrita para el equipo Fossomatic Serie 400. Los contenidos de proteína, lactosa y el conteo de células somáticas no  variaron significativamente, mientras que, el contenido de grasa y el porcentaje de sólidos totales sí se afectaron por la práctica del filtrado. Esta  reducción, provocó una disminución del 3,04% del ingreso total por la venta de leche.

Keywords : grasa en la leche; sólidos totales en la leche; ganado Jersey; práctica de manejo; proteína en la leche.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License