SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue2Growth and rumen development in calves fed starter submitted to different processing author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

RODRIGUEZ-RODRIGUEZ, Pablo  and  WINGCHING-JONES, Rodolfo. Pérdida de peso en bovinos Bos indicus y Bos taurus durante el proceso de subasta. Agron. Mesoam [online]. 2012, vol.23, n.2, pp.353-357. ISSN 2215-3608.

El objetivo  del presente trabajo fue determinar la pérdida de peso de bovinos en subasta. Se evaluó además el porcentaje de merma correspondiente al peso del animal según su sexo, el patrón racial, la categoría comercial, el peso vivo de entrada a las instalaciones de la subasta y el tiempo de espera de cada animal desde el ingreso hasta el momento de su remate. Se analizaron un total de 629 animales en la subasta Asociación Cámara de Ganaderos Unidos del Sur, ubicada en Pérez Zeledón, San José, Costa Rica, entre agosto y noviembre del 2011. El sexo del animal y el patrón racial no tuvieron efecto significativo sobre los kilogramos de peso perdidos. Mientras que, según la categoría comercial, el periodo de espera  y  el peso de ingreso (p<0,05), se pueden perder entre 4,31 y 9,91; entre 6,16 y 7,31; y entre 3,52 y 9,54 kilos por animal, respectivamente. Para el porcentaje de merma, las variables patrón racial, categoría comercial y el periodo de espera presentaron efectos significativos, no así el sexo y el peso de ingreso. El porcentaje de merma fluctuó entre 1,57 a 2,54%.

Keywords : porcentaje de merma de peso; ganado de carne; patrón racial; peso vivo; periodo de espera; comercialización de semovientes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License