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Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

GAMBOA-PORRAS, Jimmy R.  and  MARIN-MENDEZ, Walter. Fenología, producción y contenido de almidón en árboles de mango en Guanacaste, Costa Rica. Agron. Mesoam [online]. 2012, vol.23, n.1, pp.81-91. ISSN 2215-3608.

El objetivo de este trabajo fue  determinar la variación estacional del contenido de  almidón en árboles de mango y relacionarla con sus patrones fenológicos y de producción. Se estudiaron árboles de las variedades Tommy Atkins (TA) y Keitt (K), en Guanacaste, Costa Rica. Los estados fenológicos evaluados fueron: (1) aparición de brotes vegetativos, (2) brotes florales y (3) producción de frutos. Esta última se registró como peso de frutos por  árbol. El almidón se determinó mediante hi- drólisis enzimática de madera de raíces, troncos y ramas en cuatro estados fenológicos durante 2004 y 2005. Además se registró la temperatura y la precipitación. Los contenidos de almidón fluctuaron a través del período analizado. Se obser- vó que estuvieron influenciados por las etapas fenológicas de producción de flores y frutos. El contenido de almidón pre- sentó concentraciones más altas (TA: 11,7%, K: 14,4%) en la etapa de reposo y prefloración, entre agosto y noviembre. Los menores niveles (6,1%) se observaron en poscosecha en mayo para las dos variedades.  La variedad Tommy Atkins presentó la mayor producción en el 2006 con 208,5 kg/árbol y la menor producción en 2005 con 34,9 kg, mientras que en la variedad Keitt, la mayor producción fue en el 2005 con 212,1 kg y la menor se registró en el 2004 con 36,7 kg/árbol. Los años de mayor producción en las dos variedades pueden corresponder a años “on” (media o alta producción), los de menor producción a años “off” (baja o mala producción) y el 2004 en la variedad Tommy Atkins presentó una cosecha intermedia de 86,7 kg/árbol.

Keywords : Mangifera indica L; crecimiento vegetativo; floración; variedad Tommy Atkins.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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