SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue1Rendimiento en 12 híbridos comerciales de zanahoria (Daucus carota L.) en el campo y en la planta de empaqueHerbicidas para el control de Spermacoce tenuior L en papaya (Carica papaya) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

CABALLERO-GUTIERREZ, Pablo Ubaldo; CARRILLO-RODRIGUEZ, José Cruz; GOMEZ-UGALDE, Rosa María  and  JEREZ-SALAS, Martha Patricia. Presencia de arsénico en pozos y en cultivos de Oaxaca, Mésico. Agron. Mesoam [online]. 2010, vol.21, n.1, pp.177-184. ISSN 2215-3608.

Presencia de arsénico en pozos y en cultivos en Oaxaca, México. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de arsénico en agua de pozos y en cultivos. Se muestrearon pozos noria y semiprofundos, y diferentes cultivos (tomate, lechuga, frijol y maíz), pertenecientes al paraje "Flor de Guayabal", en Tlacolula, Oaxaca, México, durante un periodo de 10 meses (julio 2006 a abril 2007).Hubo dos fases: la primera fue el diagnóstico que se obtuvo de la determinación mensual del arsénico en los pozos, y en la segunda, el establecimiento de cultivos y el muestreo de plantas para los análisis químicos. En los resultados del análisis de agua (julio-abril), hubo arsénico (μ=0,1 mg/l) en niveles que superan lo establecido en la norma oficial mexicana (0,025 mg/l). En la segunda fase, en los σrganos comestibles de jitomate, lechuga, zanahoria, maνz y frijol cultivados en el paraje, no se encontrσ evidencias sobre la presencia de este metal.

Keywords : Metal; tóxico; líquido; hortalizas; granos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License