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Odontología Vital

On-line version ISSN 1659-0775Print version ISSN 1659-0775

Abstract

SAENZ MASIS, María Fernanda  and  MADRIGAL LOPEZ, Daniela. Capacidad buffer de la saliva y su relación con la prevalencia de caries, con la ingesta de diferentes bebidas comerciales. Odontología Vital [online]. 2019, n.31, pp.59-66. ISSN 1659-0775.

En la actualidad tanto el consumo de jugos, como de bebidas gaseosas, es muy común en la dieta diaria de la población infantil, estas ofrecen diferentes sabores, además de un alto contenido de azúcar. En este estudio se hizo un análisis de la capacidad buffer de la saliva ante la ingesta de diferentes tipos de bebidas consideradas saludables y no saludables. Se utilizaron dos tipos de instrumentos, un examen clínico aplicado a 62 estudiantes para determinar la prevalencia de caries según ICDAS y un segundo instrumento que consta de una tabla aplicada a los mismos 62 estudiantes con la finalidad de analizar la capacidad buffer de la saliva mediante la toma del pH a intervalos de 15, 35 y 45 minutos después de ingerir las bebidas.

Como conclusión se obtuvo que para las bebidas consideradas no saludables el pH tardó más en neutralizarse, mientras que la bebida saludable logró su neutralización más rápido, con una baja prevalencia de caries.

Keywords : Prevalencia de caries; capacidad buffer; pH dental; alimentos saludables y no saludables; ICDAS; odontopediatría.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )