SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue2Children malnutrition and food insecurity as expression of socio-economic conditions of families from Villaguay, Argentina (2010-2012). A biocultural approachStudy on hierarchies and networks in health policy for elderly people in Mexico author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Población y Salud en Mesoamérica

On-line version ISSN 1659-0201

Abstract

FUENTES, Hazel Yvette et al. Calidad de la dieta y factores asociados en estudiantes de la escuela primaria del sistema educativo Adventista en la región suroeste de São Paulo, Brasil. PSM [online]. 2017, vol.14, n.2, pp.86-102. ISSN 1659-0201.  http://dx.doi.org/10.15517/psm.v14i2.26403.

Objetivo:

evaluar la asociación entre la dieta y factores socioeconómicos y demográficos entre los estudiantes de la escuela primaria.

Métodos:

Un estudio transseccional que involucra una muestra aleatoria de 256 niños de ambos sexos, de seis a once años, del primero a quinto grado de siete escuelas adventistas ubicados en la región suroeste de Sao Paulo. Estas escuelas inscriben estudiantes sin importar su religión. Datos demográficos y socioeconómicos se obtuvieron a partir de un cuestionario autoadministrado, llevado a casa y completado por el padre o responsable del niño. La calidad de la dieta se evaluó mediante el índice de ALES. Se calcularon las odds ratio brutas y ajustadas y se utilizó la regresión logística para el análisis de las variables.

Resultados:

De la muestra, 33,2% tuvo una puntuación pobre en el índice ALES y el 66,8% obtuvo una buena puntuación. No hubo diferencias significativas entre la calidad de la dieta y las siguientes variables: edad, nivel socioeconómico, educación maternal, jefe de la familia, trabajo materno fuera del hogar, lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, y el origen de las meriendas escolares. Las variables que se mantuvieron asociadas a una dieta de buena calidad fueron: ser del sexo femenino (OR = 0.53; 95% IC, 0.30-0.92) y ser Adventista (OR = 2.52; 95% IC, 1.10-5.78).

Conclusión:

Los factores asociados con la buena calidad de la dieta fueron el sexo y la religión.

Keywords : Nutrición, alimentación y dieta; ingestión de alimentación; nutrición del niño; factores socioeconómicos; estudiantes; São Paulo, Brasil; Brasil..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )