SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue2Left ventricular hypertrophy as a predictor of elderly population functionalityAcrylamide formation during the processing of food. A review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Costarricense de Salud Pública

Print version ISSN 1409-1429

Abstract

CHINCHILLA BARRANTES, Nora Patricia; SAGOT CARVAJAL, Patricia Mercedes  and  VILLALOBOS VILLALOBOS, Gretel Vanessa. Educación nutricional y ambiental en el manejo de grasas residuales. Rev. costarric. salud pública [online]. 2016, vol.25, n.2, pp.20-27. ISSN 1409-1429.

Objetivo:

Capacitar personal de servicios de alimentación comercial sobre el manejo de las grasas residuales, con énfasis en el daño que ocasionan a la salud pública, nutrición del consumidor y al ambiente.

Metodología:

Se desarrollan tres capacitaciones, que inician con un diagnóstico sobre el manejo de las grasas residuales a una muestra aleatoria de 80 dueños o concesionarios de servicios de alimentación comercial de la Municipalidad de Montes de Oca. Los resultados permiten establecer los contenidos de la capacitación, los cuales se basan en las pautas para freír los alimentos y la eliminación adecuada de la grasa residual.

Resultados:

Se capacitan 70 personas de 22 negocios. Hay cambios en la frecuencia de uso, filtrado y almacenamientos de los aceites.

Conclusión:

La educación brindada produjo cambios positivos en favor de la salud, pero se requiere actividades de actualización periódicas.

Keywords : educación; grasas; medio ambiente; alcantarillado pluvial; nutrición; salud.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )