SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue22Modelo educativo nutricional para la reducción de factores de riesgo cardiovascular en niños escolares obesosEvolución de la cobertura y calidad del agua para consumo humano en Costa Rica período 1989 - 2002 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Costarricense de Salud Pública

Print version ISSN 1409-1429

Abstract

MORALES VARGAS, Ricardo. Contaminación del aire y efectos tóxicos por partículas respirables (PM10) en el humo, de madera en comercios de alimentos San José - Costa Rica. Rev. costarric. salud pública [online]. 2003, vol.12, n.22, pp.16-28. ISSN 1409-1429.

Se estimaron las emisiones de un local típico de alimentos a las brasas en San José, Costa Rica en 135-590 mg/s. Utilizando un modelo matemático de dispersión gaussiana de contaminantes atmosféricos, con fuente puntual elevada y reflexión de contaminantes, se investigaron bajo condiciones típicas de. operación, los posibles radios de interés sanitario para la emisión de material particulado con diámetro inferior a 10 micrómetros (PM10). Se definieron estos radios para todas las clases, de estabilidad atmosférica como las distancias desde la fuente donde pueden esperarse efectos agudos y crónicos sobre la salud por una contribución de PM10 de +10, +40 y +100 ug/ m3. Se estimó que un local de este tipo, emitiendo 590 mg/s, es capaz de generar efectos agudos a la salud en un radio de hasta 1400 metros. Se evaluó la aplicabilidad de la norma vigente de emisiones de material particulado para calderas en Costa Rica a los comercios que preparan alimentos a las brasas. Se estudiaron, bajo distintas clases de estabilidad atmosférica, para una concentración límite de contaminantes (120 mg/m3) y para una geometría y operación típica (Emisión de contaminantes particulados: 44 mg/s), los posibles radios de interés sanitario. Se observó que aún cumpliéndose con dicha concentración límite los efectos a la salud se darían en un radio de hasta 500 metros. Se concluye que la normativa de calderas actual no provee un grado satisfactorio de protección a la salud en caso de aplicarse a los comercios de alimentos a las brasas. Se establecieron con el modelo matemático las tasas de emisión para cada clase de estabilidad atmosférica que contribuirían a eliminar los efectos agudos y crónicos sobre la salud. Se compararon los valores obtenidos con la normativa EPA (EEUU) para estufas de calefacción, y se recomienda la utilización de un rango de 1.5-23.0 mg/s como límites de emisión, con base en los horarios y condiciones atmosféricas locales. Se recomienda la implementación de ciclones de alta eficiencia y filtros para el control y reducción de dichas emisiones hasta los límites recomendados, considerando el costo, facilidad de construcción, tiso y mantenimiento de los equipos.

Keywords : Costa Rica; humo; madera; partículas respirables; PM10; efectos tóxicos; contaminación del aire; alimentos; dispersión de contaminantes; datos numéricos.

        · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License