SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue1Mesoamerican reef system: damage for climate change and fillingsElectricity consumption: a management proposal developed in R based on smart meters for power plants author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Tecnología en Marcha

On-line version ISSN 0379-3982Print version ISSN 0379-3982

Abstract

BONILLA-MONTERO, Jeannina; GUZMAN-HERNANDEZ, Tomás Jesús  and  GUTIERREZ-CASTRO, Danny Jesús. Análisis costo-beneficio del aprovechamiento y la recirculación de los residuos en un sistema productivo de cacao: estudio de caso. Tecnología en Marcha [online]. 2022, vol.35, n.1, pp.151-161. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v35i1.5369.

Se realizó un análisis costo-beneficio de la inversión en un sistema sostenible de procesamiento y secado de grano de cacao para chocolate orgánico por medio de un horno híbrido diseñado por el ITCR y la construcción de un biodigestor familiar que produzca el volumen necesario para cubrir la demanda de biogás del horno y de la planta de manufactura, a partir de datos proporcionados por una empresa familiar productora de chocolate orgánico. Se estimaron los indicadores de rentabilidad convencionales para calificar la factibilidad de la inversión. La TIR se estimó en un 37,13%, cuya tasa es superior a los índices de rendimiento esperado en el sector, lo cual propicia la aplicación a posibles financiamientos para cubrir la inversión inicial. El VAN se estimó en ₡24 267 557,56 dando un retorno de 9,35% anual sobre la inversión inicial de ₡18 289 745,76 lo cual es rentable para las generaciones presentes (GP), y adicionalmente para las generaciones futuras (GF) se estimó un VAN por medio de la tasa de descuento hiperbólica y dio un valor de ₡40 983 896,51 con un retorno anual de 3,00% lo cual es rentable tanto para las GP y las GF.

Keywords : Cacao; biogás; costo-beneficio; chocolate orgánico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )