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Revista Tecnología en Marcha
On-line version ISSN 0379-3982Print version ISSN 0379-3982
Abstract
GUERRA-LURAN, Emmanuel Jose and ACERO-GODOY, Jovanna. Principales microorganismos entomopatógenos de Tecia solanivora y sus mecanismos de acción. Tecnología en Marcha [online]. 2021, vol.34, n.2, pp.137-146. ISSN 0379-3982. http://dx.doi.org/10.18845/tm.v34i2.4981.
La papa (Solanum tuberosum) es uno de los cultivo de mayor importancia en Colombia y a nivel mundial, se destaca por ser una de las fuentes vegetales de proteínas y carbohidratos. S. tuberosum se ve afectado por una gran cantidad de plagas, entre ellas se encuentra Tecia solanivora, este importante fitopatógeno fue identificado en Guatemala - (Centroamérica). El presente artículo está centrado en exponer el control biológico utilizado para contrarrestar el ataque de T. solanivora, que abarca el uso de microorganismos y la producción de exo-productos microbianos. Actualmente los principales microorganismos antagónicos de T. solanivora son: Bacillus thuringiensis (Bt), granulovirus, y los nematodos Steinernema sp y Heterorhabditis sp. Para lograr la infección, estos microorganismos deben sobrevivir las condiciones adversas del ambiente, colonizar su entorno y finalmente evadir la respuesta inmune del huésped, lo anterior lo logran produciendo diferentes exo-productos con actividades antimicrobianas, líticas y tóxicas, entre otros. Esta importante característica le permite a un agricultor mantener las poblaciones del insecto a niveles inferiores.
Keywords : Actividad entomopatógena; Tecia solanivora; control biológico.