SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue1Automation of small-scale withOpen HardwareBotanical descriptors forRicinus communis germplasm characterization obtained from different Costa Rica's regions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Tecnología en Marcha

On-line version ISSN 0379-3982Print version ISSN 0379-3982

Abstract

VARGAS-JARQUIN, Edgardo  and  SANCHEZ-BENAVIDES, Germán Geovanny. Caracterización de tres organizaciones de producción agrícola de la subregion Caraigres: Parte 1. Análisis descriptivo de las agrocadenas. Tecnología en Marcha [online]. 2015, vol.28, n.1, pp.24-36. ISSN 0379-3982.

Se realizó un estudio con el propósito de describir las cadenas de producción agrícola inherentes a tres organizaciones rurales y las características de los agricultores que las conforman, así como identificar las diferentes relaciones que se dan en el ámbito productivo entre los asociados dentro de sus organizaciones y las estructuras de red subyacentes.

Las organizaciones estudiadas fueron: Asociación de Productores Agropecuarios de los cantones de Acosta y Aserrí (ASOPROAAA), Asociación de Familias Orgánicas de los Cerros Caraigres (AFAORCA) y Asociación de Apicultores de la Región Caraigres (APICARAIGRES), ubicadas en los cantones de Acosta, Aserrí, Desamparados, León Cortés y Corralillo, al sur de San José.

Para cumplir con los objetivos, la caracterización de las tres organizaciones se hizo utilizando parámetros descriptivos y se tomó en cuenta una serie de variables, entre las que se citan: características personales, características de producción y características financieras. Para obtener la información, se hizo una encuesta a la totalidad de los asociados a AFAORCA y APICARAIGRES y se aplicó el mismo instrumento a una muestra de los asociados de ASOPROAAA, de acuerdo con sus respectivas proporciones.

En este artículo se describen las condiciones de las tres agrocadenas inherentes a estas organizaciones y las principales características de las unidades productivas, como el tamaño, los niveles productivos y la comercialización de los productos.

Los resultados sobre las características de los agricultores y los vínculos, con los cuales se conforman los tejidos sociales y las estructuras de estas redes, se dejan para otras publicaciones.

Keywords : Organizaciones agropecuarias; agrocadenas; análisis de redes sociales; relaciones de producción; subregión Caraigres.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )