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Agronomía Costarricense

Print version ISSN 0377-9424

Abstract

FERRAS-NEGRIN, Yusdel; BUSTAMANTE-GONZALEZ, Carlos Alberto  and  ORTIZ-GOMEZ, Nosleiby. Pseudomonasp en la emergencia de semillas y el desarrollo de posturas de cacao. Agron. Costarricense [online]. 2022, vol.46, n.1, pp.129-134. ISSN 0377-9424.  http://dx.doi.org/10.15517/rac.v46i1.49873.

Introducción.Pseudomona sp como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal es muy utilizada en diversos cultivos, ya que promueve el crecimiento y previene la colonización de patógenos. Objetivo. Evaluar la influencia de Pseudomona spen la emergencia de las semillas y el desarrollo de posturas de Theobroma cacao L. en suelos fersialíticos pardos rojizo de Jibacoa. Materiales y métodos. La investigación se realizó en el 2018 en la Estación Experimental Agro-Forestal de Jibacoa en el municipio Manicaragua, provincia Villa Clara, Cuba. En un diseño de bloques al azar con 3 réplicas, se estudiaron 3 tratamientos: a - Control: siembra de semillas en un sustrato compuesto por 3 partes de suelo y una de abono orgánico (3/1); b - siembra de semillas en un sustrato 5/1; c - sustrato 5/1 con siembra de semillas peletizadas con Pseudomona sp. Se evaluó la emergencia de las semillas y a 10 posturas se le midieron la altura, el diámetro del tallo, la masa seca y el área foliar. Resultados. La aplicación de Psedomonaspa las semillas del cacao en el momento de la siembra incrementó su emergencia en un 14,57% con respecto a las no peletizadas en igual volumen de abono orgánico y en un 4,18% con respecto al tratamiento control. Este biofertilizante aumentó la masa seca y el área foliar en un 18,3% y 37,8% respectivamente en el sustrato 5/1, y en 18,3% y 46,9% de igual manera con respecto al tratamiento control. Conclusiones. La aplicación de Psedomonasp a las semillas del cacao en el momento de la siembra provoca efectos positivos en la emergencia y el desarrollo de las posturas de cacao al aumentar su peso seco y área foliar.

Keywords : Biofertilizante; germinación; semillas peletizadas; cacao; pseudomona.

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