SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue1Cuantificación de metano entérico según estado fisiológico en vacas lecheras de alta producción en Costa RicaUse of the melina fruit (Gmelina arboreal Roxb) as an antimicrobial and natural colorant. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Costarricense

Print version ISSN 0377-9424

Abstract

ESPEJO-DIAZ, Miguel Alejandro  and  NOUEL-BORGES, Gustavo Enrique. Evaluation of acacia macracantha pods in balanced ration for growing rabbits. Agron. Costarricense [online]. 2020, vol.44, n.1, pp.93-104. ISSN 0377-9424.  http://dx.doi.org/10.15517/rac.v44i1.40005.

Se evaluó la atenuación de compuestos secundarios en vainas de Uveda (Acacia macracantha, Am) para su uso potencial en ración para conejos (Oryctolagus cuniculus mestizos California x Nueva Zelanda). Ensayo 1: arreglo factorial completamente al azar, factor temperatura de remojo (25, 45 y 65°C) y factor tiempo de remojo en agua (0, 6, 12, 24 y 48 h). Ensayo 2: se determinó consumo, digestibilidad y ganancia de peso evaluando ración basal (proteína cruda 183 g.kg-1 y NDF 467 g.kg-1, mezcla de harina de maíz y soya, heno de bermuda, aceite de soya, minerales y aminoácidos) y ración que contenía 30% de Am atenuada y cantidades variables de materias primas de basal (proteína cruda 184 g.kg-1 y NDF 511 g.kg-1). Se utilizaron 12 conejos por tratamiento (peso vivo 969±48,7 g y edad de 55 d). Después del período de adaptación de 7 días, se registró consumo de alimento y se recogieron heces de 62 a 89 días de edad. Del primer ensayo, la reducción de compuestos secundarios más efectiva fue con el remojo de vainas de Am durante 48 horas a 65°C. Las reducciones del contenido inicial fueron: 72,4% para polifenoles totales, 82,1% para fenoles simples, 63,3% para taninos totales, 90,8% para taninos condensados y 74,5% para taninos que precipitan proteínas. En el ensayo 2 la ingesta de alimento fue mayor para ración de Am (128 vs 107 g.d-1, p<0,01), con energía bruta (11,0 vs 11,7 Mj.kg-1, p<0,001) y digestibilidad de proteína bruta (66,9 vs 76,4, p<0,001) más bajas en comparación con conejos alimentados con ración basal. Por el contrario, digestibilidad de fibra fue mayor en conejos alimentados con ración Am (p<0,01). En conclusión, es factible incluir 30% de vainas Am atenuadas para conejos, sin embargo se requieren más experimentos para confirmar su efecto sobre la producción.

Keywords : Acacia macracantha vainas; conejos; consumo; digestibilidad; atenuación de compuestos secundarios.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )