SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue1Evaluation of a liquid lime source on the rice yield in an Ultisol from North zone of Costa Rica author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Costarricense

Print version ISSN 0377-9424

Abstract

PADRON PEREIRA, Carlos Alberto; PADRON LEON, Gisel Marié; MONTES HERNANDEZ, Adriana Isabel  and  OROPEZA GONZALEZ, Rafael Antonio. Determinación del color en epicarpio de tomates (Lycopersicum esculentum Mill.) con sistema de visión computarizada durante la maduración. Agron. Costarricense [online]. 2012, vol.36, n.1, pp.97-111. ISSN 0377-9424.

Se estudió la evolución del color de muestras de tomates durante la maduración a temperatura ambiente y otras en refrigeración, mediante Sistema  de  Visión  Computarizada  (SVC).  El SVC lo constituye un escenario iluminado, una cámara digital CCD y un computador (Laptop) ambos calibrados. El procesamiento digital de las imágenes se llevó a cabo con el software Adobe® Photoshop®  CS3 Extended, con los cuales generaron  imágenes  promediadas  en  coordenadas L*, a* y b*. La relación a*/b* y las coordenadas polares c* y hº, que presentaron diferencias estadísticas significativas entre las muestras determinadas (p<0,05).

Keywords : Espacios de color; Lycopersicum esculentum Mill.; medición del color en tomates; Photoshop®; técnicas de procesamiento de imágenes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )