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Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

TIZKAR, Babak; SEIDAVI, Alireza; PONCE-PALAFOX, Jesús Trinidad  and  POURASHOOR, Parastoo. Efecto de la astaxantina en la resistencia al estrés físico y químico de los langostinos jóvenes de Macrobrachium nipponense (Decapoda: Palaemonidae). Rev. biol. trop [online]. 2014, vol.62, n.4, pp.1331-1341. ISSN 0034-7744.

En años recientes, la utilización de nuevas técnicas científicas ha tenido un efecto importante en mejorar los procesos de producción en acuicultura. La astaxantina tiene varias propiedades en la acuicultura y sus propiedades antioxidantes se encuentran estrechamente relacionadas con la resistencia al estrés. La astaxantina en muchos crustáceos y peces es un factor esencial para el crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar la resistencia del langostino (Macrobrachium nipponense) alimentado con dietas conteniendo diferentes cantidades de astaxantina (AX), bajo diferentes condiciones de estrés ambiental. Un ensayo de 70 días fue llevado a cabo para evaluar el efecto de la suplementación de fuentes de astaxantina (Carophyll Pink, 10 % astaxanthin) en varios niveles en la dieta de jóvenes de M. nipponense. Cuatro dietas fueron preparadas: AX0 sin astaxantina, AX50 con 50mg/kg, AX100 con 100mg/kg y AX150 con 150mg/kg de astaxantina. Los ensayos de alimentación fueron conducidos en un sistema de recirculación de agua consistente en 12 estanques de fibra de vidrio (1 000L). Tres replicas fueron sembradas con 36org/m2 por tanque. Durante el experimento los langostinos fueron mantenidos con un fotoperiodo de 12:12 luz:oscuridad con lámparas incandescentes y los parámetros de la calidad del agua fueron mantenidos a 25-26°C la temperatura, 1 g/L la salinidad, 8.5-8.8 el pH, 6.0-6.5 mg/L el oxígeno y 0.05mg/L el nitrógeno amoniacal. La incorporación de la astaxantina, producción y condiciones fisicoquímicas fueron registradas después de 10 semanas de alimentación. Al final del periodo de crecimiento, los langostinos fueron expuestos a un shock térmico (0°C), amonio (0.75mg/L) y reducción de oxígeno 0.5 mg/L. El tiempo de letargia y el tiempo de muerte fueron registrados. Se encontró que la dieta con la mayor concentración de astaxantina (150mg/kg) presentó el mayor tiempo de letargia y la mayor concentración en branquias y músculo en el langostino M. nipponense.

Keywords : amonio; astaxantina; estrés; langostino; termal.

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