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Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

LYNGWI, Nathaniel A.; KOIJAM, Khedarani; SHARMA, D.  and  JOSHI, S. R.. Cultivable bacterial diversity along the altitudinal zonation and vegetation range of tropical Eastern Himalaya. Rev. biol. trop [online]. 2013, vol.61, n.1, pp.467-490. ISSN 0034-7744.

La  parte noreste de la India se extiende  sobre una superficie  de  262 379km2 en  la  cordillera  oriental  del Himalaya.  Es  un  punto de acceso con altos niveles de biodiversidad y endemismo; desafortunadamente, también es una zona poco conocida, sobre todo su diversidad microbiana. En este estudio se evaluó la diversidad de bacterias cultivables del suelo, su diversidad y distribución de las tierras bajas a las altas (34 a 3 990m.s.n.m). Se caracterizaron los parámetros físico-químicos del suelo y tipos de bosques a lo largo del gradiente altitudinal y se correlacionaron con la distribución y diversidad bacteriana. Los microbios del suelo  se cultivaron en placas de agar enriquecido  Muller Hinton y Luria-Bertani, e inicialmente se caracterizaron mediante  métodos  bioquímicos. Parámetros  tales  como actividad de la deshidrogenasa y ureasa, temperatura, contenido de humedad y de carbono, pH y densidad aparente del suelo se midieron en cada sitio. Aislamientos representativos también se sometieron al análisis secuencial de 16S rADN. Un total de 155 aislamientos bacterianos cultivables se caracterizaron para estimar los índices de riqueza, equidad y diversidad. Los bosques  tropicales y subtropicales albergan una mayor diversidad bacteriana en comparación con los bosques templados de pino y coníferas, y los bosques subalpinos de rododendro. El análisis filogenético de 16S rARN reveló que Firmicutes fue el grupo más común, seguido de Proteobacteria y Bacteroidetes. Especies pertenecientes a los géneros Bacillus y Pseudomonas fueron las  más abundantes. Las UFC bacterianas  mostraron una positiva  pero  insignificante   correlación  con  los  parámetros del suelo,  tales como pH (r=0.208), temperatura (r=0.303), temperatura ambiente (r=0.443),  contenido de carbón  (r=0.525),  densidad   aparente  (r=0.268),  ureasa (r=0.549) y deshidrogenasa (r=0.492). La altitud (r=-0.561) y el contenido de humedad del suelo (r=-0.051) mostraron una  correlación  negativa.  Se  encontró  que  el  gradiente altitudinal,  junto  con  la   vegetación  y  los  parámetros físico-químicos influyeron en la diversidad  bacteriana y la distribución. Este estudio  señala que este es un bioma con un vasto reservorio de bacterias que disminuyen con la altitud y pone en relieve la importancia microbiológica de la pobremente estudiada zona del este del Himalaya, lo que justifica los esfuerzos para explorar la prevalencia de nuevas especies en el bioma.

Keywords : bacterias cultivables; zona  del  este del Himalaya; región  tropical; altitud; 16S  rARN; índices de diversidad..

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