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Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

MODARRESI-CHAHARDEHI, Amir; IBRAHIM, Darah; FARIZA-SULAIMAN, Shaida  and  MOUSAVI, Leila. Screening antimicrobial activity of various extracts of Urtica dioica. Rev. biol. trop [online]. 2012, vol.60, n.4, pp.1567-1576. ISSN 0034-7744.

Urtica dioica u ortiga se utiliza  tradicionalmente como medicina herbaria en el oeste de Asia. En esta investigación se  estudia la actividad antimicrobiana de nueve extractos crudos de U. dioica, los cuales fueron preparados utilizando diferentes disolventes  orgánicos y obtenidos a partir de dos  métodos de extracción: el extractor Soxhlet (Método I), que incluía el uso de cuatro  disolventes con acetato de etilo y hexano, y  las particiones secuenciales (Método II) con un sistema de cinco disolventes (butanol). Las actividades antibacterianas y antifúngicas de extractos crudos fueron ensayados contra 28 bacterias, tres cepas de levadura y siete cepas fúngicas por la difusión en disco y el método de dilución en caldo. La amoxicilina se utilizó como control positivo para cepas de bacterias, vancomicina para Streptococcus sp., nitrato  de  miconazol (30μg/mL) como control  positivo para los hongos y levaduras, y el metanol puro (v / v) como control negativo. El ensayo de difusión en disco se utilizó para determinar la sensibilidad de las muestras,  mientras que el método de dilución en caldo se utilizó para la determinación de la concentración de inhibición mínima (CIM). El acetato de etilo y el extracto de hexano del método de extracción I (AE I y EH I) mostraron mayor inhibición contra algunas bacterias patógenas tales como Bacillus cereus, MRSA y Vibrio parahaemolyticus. Una selección de extractos que mostraron algún tipo de actividad se probó para el CIM y las  concentraciones mínimas  bactericidas  (CMB).  Los  valores  de  CIM  de Bacillus subtilis y de Staphylococcus aureus resistentes a la meticilina (MRSA) usando extracto de butanol mediante el método de extracción II (EB II) fueron: 8.33 y 16.33mg/ mL, respectivamente; mientras que el valor  de MIC con el uso del extracto de acetato  de  etilo por el Método de extracción II  (EAE  II) para Vibrio parahaemolyticus fue 0.13mg/mL. Nuestro estudio mostró que el 47.06% de los extractos inhibieron bacterias  Gram-negativas (8 de 17), y el 63,63% de los extractos también inhibieron bacterias Gram-positivas (7 de 11), además que estadísticamente la frecuencia de la actividad  antimicrobiana fue de 13.45% (35 de 342), que de este porcentaje un 21.71% pertenece alos extractos de actividad antimicrobiana con el método de extracción I (33 de 152 de los extractos crudos) y un 6.82% del método de  extracción II (13 de 190 de los extractos crudos). Sin embargo, los extractos crudos  del método I exhibieron una mejor actividad antimicrobiana contra las bacterias Gram-positivas que  las Gram-negativas.  Los resultados positivos en la detección de plantas medicinales para la actividad antibacteriana constituye información primaria para la realización de nuevos estudios fitoquímicos y farmacológicos. Por lo tanto,  los extractos podrían ser adecuados como  agentes antimicrobianos en la industria farmacéutica y de alimentos.

Keywords : Urtica dioica; actividad  antimicrobiana; método de difusión en disco; concentración mínima inhibitoria (CMI); concentración bactericida mínima (CBM).

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