Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
- uBio
Share
Revista de Biología Tropical
On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744
Abstract
RUIZ CAMPOS, Eleazar; CABRERA PENA, Jorge; CRUZ, Rafael A. and PALACIOS, José A.. Composición bioquímica de la carne de Polymesoda radiata (Bivalvia: Corbiculidae), en Costa Rica. Rev. biol. trop [online]. 1998, vol.46, n.3, pp.649-653. ISSN 0034-7744.
Se determinó la composición bioquímica y el indice de condición de la almeja verde (Polymesoda inflata) en el río Bebedero, Guanacaste, Costa Rica, entre agosto de 1992 y julio de 1993. El peso promedio de carne fresca fue de 12.53 ± 3.78 % , con un valor promedio de humedad de 90.10 ± 2.14 % . El promedio de los componentes en base seca fue proteínas 78.29 ± 2.15, lípidos 9.52 ±1 %, carbohidratos 5.78 ± 2.5 % y cenizas 6.43 ± 2.1 %. El promedio del índice de condición para la población fue de 9.89 ± 2.14. El promedio del valor calórico fue 4.51 ± 0.11 Kcal/g . Se determinó que el índice de condición, valor calórico y carbohidratos decrecen con la época reproductiva. Los lípidos, proteínas y cenizas no tiene relación con el ciclo reproductivo.
Keywords : Clam; bivalvia; condition index; energetic value; biochemical composition.