SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue2Estado nutricional de la población menor de 5 años en la consulta de crecimiento y desarrollo del distrito San Rafael de Alajuela en el año 2002Manejo del niño febril author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Médica Costarricense

On-line version ISSN 0001-6002Print version ISSN 0001-6012

Abstract

WONG-MC CLURE, Roy; SILVA-SOLORZANO, Armando  and  BADILLA-VARGAS, Xiomara. Intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens en el Centro Penitenciario de Atención Institucional de San José: estudio de cohorte retrospectivo. Acta méd. costarric [online]. 2004, vol.46, n.2, pp.78-83. ISSN 0001-6002.

Las enfermedades transmitidas por los alimentos se presentan anualmente en Costa Rica y por lo general se estudian hasta identificar el agente etiológico, pero no hasta determinar su fuente de contaminación. No se ha documentado la importancia de fortalecer la inocuidad de alimentos, lo cual produce eventos que comprometen la salud pública cada año, por lo que fue importante estudiar el presente brote.  En este estudio se analiza el brote diarreico de un centro penitenciario de San José, en 2003, procurando determinar el probable alimento contaminado. Materiales y métodos: El presente estudio corresponde a una cohorte retrospectiva que identifica exposición a los alimentos preparados dentro del Centro, en las 72 horas previas al pico epidémico. La descripción de la cohorte y el cálculo del (RR) se realizó posteriormente para determinar la posible asociación causal. Las muestras de heces fueron procesadas en el laboratorio de referencia del INCIENSA. Resultados: La totalidad de los individuos pertenecían al sexo masculino, todos privados de libertad, con un promedio de edad de 31.1años (IC95%=28.9-33.4). La sintomatología más frecuente fue la diarrea (92.3%) Y dolor abdominal tipo cólico (84.6%). El resultado de laboratorio aisló como agente etiológico el Clostridium perfringens enterotoxigénico (CPE). Al analizar los alimentos suministrados, pico epidémico y período de incubación, se tiene que el salchichón (RR=1.1;IC95%0.5-2.7) y la preparación con carne molida (RR=2.1,IC95%:0.6-7.4) mostraron ser los únicos alimentos capaces de transmitir el CPE. Discusión: El brote del Centro evidencia que la sintomatología descrita corresponde con lo documentado para la intoxicación por CPE y que, tomando en cuenta las condiciones necesarias para la transmisión, solo el salchichón y la preparación con carne molida cuentan con esta plausibilidad biológica. Al considerar el periodo de incubación, los valores de riesgo relativo calculados y la potencia estadística, se concluye que el alimento probablemente contaminado fue la preparación realizada con carne molida, por lo que se deben de reforzar las medidas de control sanitario.

Keywords : Clostridium perfringens; brote diarréico; enfermedad transmitida por alimentos.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License