Taxonomía
Nombre científico: Psidium guineense Sw.
Nombre común: Güísaro, guayabito sabanero.
Familia: Myrtaceae.
Origen: Nativa.
Distribución en el mundo: América tropical, propio de pastizales, matorrales, terrenos áridos y rocosos, desde México hasta Brasil.
Distribución en Costa Rica: Frecuentemente en potreros y sitios abandonados, especialmente en la Región Central (1).
Descripción
Árbol pequeño (tipo arbusto), de copa umbeliforme amplia, rala, en capas y con ramas colgantes. Su fuste es ramificado y en ejes múltiples desde la base. La corteza es lisa, papirácea, desprendible en placas grandes, que al caer su fuste se aprecia de color café cremoso pálido. Esta especie, según Geilfus (2), también se puede reproducir por medio de brotes de raíz.
Las hojas son simples, opuestas, de forma variable, de 10 a 15 cm de largo y de 4 a 6 cm de ancho, con envés ferrugíneo y pubescente, con nervaduras prominentes. Presenta inflorescencias blancas con estambres numerosos y desiguales (figura 1).
Figure 1. Fruit of “Güísaro” tree.
Figure 2. Flower of “Güísaro” tree.
Dendrofenocronograma
En el Cuadro 1 se presenta a continuación información fenológica de gravilia en el Valle Central de Costa Rica. El fruto es carnoso tipo baya, de forma globosa o redondeada, color verde amarillento al madurar, de 2 a 4 cm de largo y de 2 a 3 cm de ancho. Contiene una pulpa de olor y sabor agradable, amarillenta y con numerosas semillas. Las semillas, tipo microspermas, son pequeñas aplastadas, duras y de coloración amarilla. De testa gruesa y de 2,0 mm de largo y 1,5 mm de ancho (3) (figura 2).
Manejo de semilla y viverización
Los frutos tipo baya de güisaro se recolectan en los meses de agosto a noviembre en el Valle Central de Costa Rica. La madurez de sus frutos se reconoce por su color oscuro y momento de dispersión especialmente de tipo barócora. La recolección preferiblemente debe hacerse directamente del suelo (3).
Las semillas se deben procesar en una licuadora a baja velocidad y con agua abundante se logra obtener semillas limpias. Estas en caso de ser almacenadas se recomienda sea en cuarto frío, a una temperatura de 3 - 10 °C, una humedad relativa de 10 % y en bolsas selladas herméticamente. Estas se siembran por el método del voleo en un sustrato a base de tierra más arena y se deben cubrir apenas superficialmente, siendo que la germinación se experimenta entre 12-25 días después de la siembra. Su porcentaje de germinación, dependiendo de la calidad de la semilla, varía de un 60-84 % y se puede llegar a obtener un total de 104018 semillas por kilo (3).
Las plántulas se encuentran listas para su repique o trasplante, bajo el sistema de producción en bolsa plástica o pote biodegradable tres semanas posteriores a la germinación. En cuanto al mantenimiento, no es recomendable aplicar sombra por un periodo no mayor a los 8 días, y se recomienda incorporar en el sustrato, fertilización química u orgánica (3).
Proceso de germinación
El tipo de germinación del guácimo ternero es epígea, según la figura 3.
Figure 3. Seed germination of “Guácimo tierno” tree