Introducción
Pseudomona fluorescens como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal es muy utilizada en diversos cultivos, ya que colonizan las raíces, promueven el crecimiento y previenen el establecimiento de patógenos. También favorecen la capacidad de absorción de agua y nutrimentos, lo que permite que las plantas sean más vigorosas, productivas y tolerantes a condiciones climáticas adversas (Pérez et al. 2015).
Pseudomona fluorescens se destaca por la producción de sustancias estimuladoras del crecimiento, fundamentalmente hormonas como las auxinas, giberelinas y citoquininas. La producción de estas sustancias se hace posible siempre y cuando sea adecuada la densidad de organismos en el sistema radicular y que en el suelo haya suficiente cantidad de materia orgánica (Pérez et al. 2015).
En la literatura se evidencian resultados positivos del empleo de Pseudomona fluorescensen procesos germinativos de semillas y en el desarrollo de varios cultivos tales como el trébol criollo(Lotus corniculatus) (Pérez et al. 2000), tomate (LycopersiconesculentumMill) (Carrillo et al. 2000), lechuga (Lactuca sativa L) (Díaz et al. 2001), arveja (PisumsativumL.) (Guerra et al. 2011).
Para la cacaocultura cubana actual no se dispone de los fertilizantes minerales necesarios para garantizar el adecuado desarrollo de las posturas. Esta situación de conjunto con el déficit de abonos orgánicos para la confección de las mezclas de los sustratos, realza la importancia de la utilización de los biofertilizantes y bioestimulantes como alternativas ecológicas y económicamente sostenibles (Bustamante y Rojas 2017).
Se dispone de conocimientos sobre el efecto benéfico de biofertilizantes como Azotobacter, abonos verdes, Azospirillum y bioestimulantes sintéticos, principalmente para el cultivo del cafeto (Coffeaarabica L.) en la fase de vivero. Sin embargo, por diversas razones su uso no está extendido o no se ha investigado lo suficiente para el cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) (Bustamante y Rojas 2017). Por tales motivos, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia del biofertilizante Pseudomona sp en la emergencia de las semillas y el desarrollo de posturas de cacaoen suelos fersialíticos pardos rojizo de Jibacoa, Cuba.
Materiales y métodos
La investigación se realizó en el 2018 en la Estación Experimental Agro-Forestal de Jibacoa en el municipio Manicaragua, provincia Villa Clara, Cuba, perteneciente al Instituto de Investigaciones Agro-Forestales.
Se analizaron los tratamientos, en un diseño de bloques al azar con 3 réplicas, dispuestas de la siguiente forma:
Control: correspondió al sustrato conformado por 3 partes de suelo y una de abono orgánico procedente de pulpa de café (3/1) y siembra de semillas de cacao sin peletizar.
Sustrato conformado por 5 partes de suelo y una de abono orgánico procedente de pulpa de café (5/1) y siembra de semillas de cacao sin peletizar.
Sustrato 5/1 y siembra de semillas de cacao peletizadas con Pseudomona sp.
Cada tratamiento estuvo representado por 99 bolsas de 14 cm de ancho por 24 cm de alto; en cada una se sembró una semilla de cacao procedente de una plantación híbrida.
Se utilizó Pseudomona sp con título 1,2 x 109 UFC. La aplicación del biofertilizante se realizó después de retirar el mucilago de las semillas de cacao con arena de rio, con una dosis del 10% del peso de las semillas, es decir 10 g del biofertilizante por cada 100 g de semillas, e inmediatamente después de la inoculación se sembraron. Se utilizó malla sarán con entrada de luz al 50%.
Para los sustratos se utilizó un suelo fersialítico pardo rojizo (Hernández et al. 1999) y abono orgánico procedente del compostaje de la pulpa de café (Coffeaarabica L). Las mezclas preparadas se caracterizaron por tener buena fertilidad (Tabla 1).
Sustratos | M.O, % | pH, KCL | P2O5 | K2O | Ca++ | Mg++ |
mg 100 g-1 de suelo | Cmol.kg-1 | |||||
5/1 | 10,53 | 6,58 | 74,2 | 29,01 | 15,60 | 4,00 |
3/1 | 10,78 | 6,68 | 77,84 | 30,19 | 15,73 | 5,20 |
En el momento de la germinación se evaluó el porcentaje de semillas emergidas.
A los 150 días posteriores a la siembra, a 10 posturas se les evaluaron: la altura de la planta (cm), el diámetro del tallo (cm), la masa seca de las posturas (g) y el área foliar según la metodología propuesta por Navarro et al. (1998).
Los porcentajes de emergencia de las semillas fueron transformados a arcoseno √p para el procesamiento estadístico. En los resultados del trabajo se muestran los valores medios sin transformar.
Los datos fueron sometidos a la prueba de normalidad y homogeneidad de varianza. La comparación de las medias se realizó mediante la prueba de rangos múltiples de Duncan. El procesamiento estadístico de los datos se realizó con el programa InfoStat versión 1.0.
Resultados y discusión
La emergencia de las semillas de cacao osciló entre el 83,50% y 95,67% (Figura 1). López y Gil (2017) obtuvieron 71,1% de emergencia en sustratos conformados por arena previamente desinfección con lejía al 2% y solarización.
La aplicación de Psedomonasp a las semillas del cacao en el momento de la siembra influyó positiva y significativamente en su emergencia, al incrementarse esta en un 14,57% en comparación a las no peletizadas en igual volumen de abono orgánico. El tratamiento 5/1 más la aplicación de la rizobacteria, no difirió del tratamiento control, lo cual justifica su aplicación en sustratos con menores volúmenes de abono orgánicos (proporción 5/1) en caso de que exista poca disponibilidad de los mismos.
Los resultados indicaron el efecto estimulador que provocan las aplicaciones de Pseudomona sp en la emergencia de las semillas. En este sentido Guerra et al. (2011) obtuvieron incrementos significativos de un 5,47% en la germinación de las semillas en 4 variedades de arveja al sembrarlas inoculadas coneste biofertilizante respecto a la variante no tratada.
Díaz et al. (2001) obtuvieron incrementos en un 35,9% de la germinación en semillas de lechuga al inocular Pseudomonas fluorescens. En la lenteja (Lens esculentaMoench.), dichas personas autoras informaron incrementos en la germinación de hasta el 38,9% en estudios realizados con nueve cepas de Pseudomonas sp.
Entre el sustrato 3/1 y 5/1 sin la inoculación de Psedomonasp no existieron diferencias significativas, pero donde existió mayor volumen de abono orgánico la germinación fue un 9,97% superior. Resultados que pueden estar relacionados a lo expresado por Hernández et al. (2010) al referirse que el abono orgánico es un inoculante microbiano que favorece la germinación.
Se pudo constatar que la proporción suelo-abono orgánico no influyó en el desarrollo de las posturas al no presentar diferencias las medias de los indicadores morfo-fisiológicos evaluados (Tabla 2). Estos resultados pudieron estar asociados a la similar fertilidad que tuvieron ambos sustratos.
Nº | Tratamientos | Altura cm | Diámetro tallo cm | Peso seco g | Área foliar cm2 |
1 | Control (3/1) | 41,84 | 0,67 | 6,71 b | 594,6 b |
2 | 5/1 | 42,34 | 0,65 | 6,71 b | 633,73 b |
3 | 5/1 más semillas peletizadas con Pseudomonas sp | 44,1 | 0,63 | 7,94 a | 873,52 a |
E.E. | 0,72 ns | 0,01 ns | 0,27** | 37,59** | |
C.V., % | 5,36 | 5,23 | 12,18 | 16,97 |
** Medias con letras diferentes en una misma columna difieren para p≤ 0,01; ns no es significativo para p≤ 0,05.
La inoculación de Psedomonaspa las semillas de cacao en el momento de la siembrasí incrementó el desarrollo de las posturas de forma significativa. Con la aplicación de esta bacteria se aumentó el peso seco y el área foliar de las posturas en un 18,3% y 37,8% respectivamente en igual sustrato, y en comparación al tratamiento control los incrementos fueron de un 18,3% y 46,9% de la misma manera. La altura y el diámetro del tallo no manifestaron diferencia entre los tratamientos.
Díaz et al. (2001) obtuvieron incrementos de un 202,7%, 171,4%, 63,6% de área foliar, de peso seco aéreo y volumen de la raíz, respectivamente en el cultivo de la lechuga al inocular Pseudomonas fluorescens.
Pérez et al. (2000) al inocular la cepa UP143 de Pseudomonas fluorescens en las semillas de Lotus corniculatusL.cv. San Gabriel, obtuvieron incrementos en el peso seco total en un 100%, 45% y 33% para 1996, 1997 y 1998, respectivamente en comparación al testigo sin inocular.
Según Carrillo et al. (2000) Psedomonafluorescens es conocida ampliamente por su capacidad de promover el desarrollo de las plantas, estas personas autoras en su investigación en el cultivo del tomate obtuvieron que las parcelas inoculadas con los aislados de Psedomonafluorescens tuvieron las plantas de mayor producción, las de mayor altura y las más precoces en cuanto a floración.
Psedomonafluorescens acelerará el crecimiento de las plantas por la síntesis de hormonas como auxinas, giberelinas, citoquininas, aminoácidos y promotores específicos del crecimiento (Leal et al. 2018).