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Revista de Biología Tropical

versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744

Rev. biol. trop vol.62 no.2 San José abr./jun. 2014

 

Dieta y disponibilidad de forraje del venado cola blanca Odocoileus virginianus thomasi (Artiodactyla: Cervidae) en un campo experimental de Campeche, México

Forage use and availability for white tailed deer Odocoileus virginianus thomasi (Artiodactyla: Cervidae) in an experimental unit of Campeche, Mexico

Danilo Granados1*, Luis Tarango2*, Genaro Olmos3*, Jorge Palacio4*, Fernando Clemente5* & Germán Mendoza6*


*Dirección para correspondencia:


Abstract

In Campeche state, 122 Wildlife Conservation and Management Units have been recently conformed. In these units, eventhough the white tailed deer Odocoileus virginianus thomasi is a game species, no studies on its diet have been undertaken. The objectives of this work were to estimate the botanical composition of the diet and its seasonal change, to determine forage availability, carrying capacity and stocking rate of O. virginianus thomasi. The study was conducted in the experimental unit of Colegio de Postgraduados in Campeche, Mexico, from October 2010 to May 2012. The diet was determined through microhistological analyses of the white tailed deer feces by the use of reference material. Forage availability was determined through the Adelaide´s method; the stocking rate, using the grazing pressure factor; and carrying capacity considering forage availability and 35% of utilization efficiency. In this experimental unit, the deer diet included 40 species belonging to15 families. The highest species richness ocurred during the rainy season with 29 species. However, deers preferred shrubs during all seasons, and herbaceous species during the rainy season. The diet composition, forage availability, carrying capacity and stocking rate varied throughout the year. Carrying capacity ranged from 0.04 to 1.08deer/ha. Additional studies are required to detail about the composition of the diet, habitat availability and use throughout its geographical range, and to detail on nutritional and health aspects. Rev. Biol. Trop. 62 (2): 699-710. Epub 2014 June 01.

Key words: carrying capacity, stocking rate, seasonal variation, tropical habitat, food habits, microhistological analysis.

Resumen

En Campeche, México no existen estudios de la dieta de Odocoileus virginianus thomasi; a pesar de la existencia de 122 Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMAS) en donde se realiza aprovechamiento del venado cola blanca. Los objetivos del trabajo fueron conocer la composición botánica de la dieta y su cambio estacional, la disponibilidad de forraje, la capacidad de carga y carga animal de O. virginianus thomasi. El trabajo se realizó de octubre 2010 a mayo 2012 en el Campo Experimental del Colegio de Postgraduados en Campeche, México. La composición de la dieta se determinó mediante el análisis de heces de venado y material de referencia con la técnica microhistológica; la disponibilidad de forraje se estimó con el método de Adelaide; la capacidad de carga utilizando la presión de pastoreo y la carga animal considerando el forraje disponible y 35% de eficiencia de utilización. La dieta incluyó 40 especies de 15 familias. La riqueza de especies más alta fue de 29 especies en la época de lluvia; las arbustivas fueron preferidas en las tres épocas del año y las herbáceas en la época de lluvia. La composición de la dieta, disponibilidad de forraje, la capacidad de carga y carga animal variaron a través del año. La capacidad de carga fluctuó entre 0.04 a 1.08 venados/ha.

Palabras clave: capacidad de carga, carga animal, variación estacional, hábitat tropical, hábitos alimenticios, análisis microhistológico.


En el estado de Campeche, México durante 1999 al 2010, se conformaron 122 Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre o UMAS (SEMARNAT, 2011) con una superficie de 761 690ha (13% del territorio Campechano). En ellas se aprovecha el venado cola blanca, y es una de las especies más estudiadas en el norte, centro y sur de México (Mandujano, 2004; Plata et al., 2009). Sin embargo, las subespecies tropicales han sido poco investigadas (Weber, García & Reyna-Hurtado, 2006), particularmente O. virginianus thomasi (Mandujano, 2004), que se distribuye desde el sur de Veracruz y Oaxaca hasta Tabasco, Chiapas y en la región costera de Campeche (Halls, 1984; Galindo & Weber, 1998).

Durante su alimentación, los animales herbívoros seleccionan las plantas que les proporcionan el beneficio energético más alto (Cordova, Wallace & Pieper, 1978); en este proceso, obtienen el alimento del ambiente, lo digieren, absorben y metabolizan (Forbes, 1988; Robbins, 2001). Específicamente, los ungulados como el venado cola blanca, seleccionan plantas para su mantenimiento, producción, y para enfrentar condiciones climáticas severas y depredación (Provenza, 1995; Bailey et al., 1996). La disponibilidad de forraje se refiere a las especies vegetales presentes en una determinada superficie y accesibles para el animal (Allison, 1985), esta disponibilidad no solo varía con la época del año, condiciones climáticas, fertilidad del suelo y carga animal, sino que determina el cómo los animales hacen uso del forraje en el transcurso del año (Allison, 1985; National Research Council, 1987; Distel, Villalba & Laborde, 1994; Enríquez, Bolaños & Meléndez, 1999). Dependiendo de las condiciones del hábitat, las especies consumidas puede ser 53 como en el estado de Morelos (Vásquez, 2009), 81 (Ramírez, 2004), 109 (Arceo, 2003) o hasta 139 especies (Villareal-Espino et al., 2011) en la Mixteca Poblana. En general, los estudios indican que los arbustos y las herbáceas son los componentes más frecuentes comparados con el consumo de pastos y especies arbóreas (DiMare, 1994; Arceo, Mandujano & Gallina, 2005).

La capacidad de carga (K) desde un enfoque de uso y disponibilidad de hábitat, se refiere al número de individuos que pueden ser sostenidos sin que exista un deterioro del hábitat (Gallina, 1993), y desde el punto de vista demográfico, K se refiere a una población en equilibrio donde su crecimiento se estabiliza cuando las tasas de natalidad y mortalidad se igualan (Akçakaya, Burgman & Ginzburg, 1999). De manera general, K indica el número promedio de individuos que un hábitat puede albergar durante un año, sin que estos individuos ni los recursos naturales se dañen (Holechek, Pieper & Herbel, 1995). Otro concepto relacionado con la capacidad de carga es el de carga animal (CA), el cual, a diferencia de K, expresa la variación estacional en el número de individuos que un hábitat en específico puede sostener (Holechek et al., 1995; Holechek et al., 2003).

Para conservar y manejar adecuadamente a O. virginianus thomasi y su hábitat en México, se requiere conocer el uso del hábitat, específicamente, la composición de su dieta, la disponibilidad y consumo del forraje, y la capacidad de carga en áreas tropicales. Por lo anterior, los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición botánica de la dieta y la disponibilidad del forraje por época del año, así como la capacidad de carga y carga animal del O. virginianus thomasi en el estado de Campeche, México, que contribuyera con una base informativa para su manejo en la zona.

Materiales y métodos

Área de estudio: El estudio se realizó en el Campo Experimental del Colegio de Postgraduados, Campus Campeche, de octubre 2010 a mayo 2012. Este Campo Experimental se ubica en el km 17.5 de la Carretera Federal Haltuchén-Edzná en el Municipio de Champotón, Estado de Campeche, México, y tiene una extensión de 82ha; las coordenadas geográficas son (19° 29’ 56.80” N - 90° 32’ 34.65” W; 19° 29’ 46.02” N - 90° 32’ 21.89” W; 19° 29’ 48.01” N - 90° 31’ 56.64” W; 19° 30’ 11.56” N - 90° 32’ 13.55” W).

Según la clasificación de Köppen, modificada por García, (1981), el clima predominante en el área de estudio es AW1 (Cálido Húmedo), la precipitación anual varía entre 900 y 1 200mm; de esta cantidad, aproximadamente el 85% se presenta entre mayo y octubre, el resto de noviembre a abril. La temperatura media anual fluctúa de 25.5 a 26.4°C, la máxima de 33.8 a 36.6°C durante mayo y junio, y la mínima de 15.1 a 19.4°C en enero García (1981). Los suelos son litosoles de textura media, y el tipo de vegetación que predomina es la selva mediana subperenifolia (Cuanalo, Ojeda, Santos & Ortiz, 1989).

Trabajo de campo y análisis de laboratorio: Para determinar la composición de la dieta del venado cola blanca, se recolectó muestras de las plantas disponibles en el área de estudio durante 2010. Las plantas se identificaron y se utilizaron para elaborar el catálogo de referencias microhistológicas (Peña & Habib, 1980). Asimismo, durante 2011-2012, y mediante recorridos aleatorios de campo (Lemos, Rojas & Zuñiga, 2005) dentro del área de estudio, se recolectó muestras de grupos fecales frescos por época del año (lluvia-agosto 2011; transición-enero 2012 y seca-mayo 2012), las cuales se identificaron con la fecha, época del año, coordenadas geográficas, se secaron a 65°C, trituraron y almacenaron hasta su análisis. El tamaño de muestra se estimó según Anthony & Smith (1974); y para los análisis del material de referencia y de las muestras de grupos fecales, se siguió la técnica microhistológica (Holechek, 1982).

Para el análisis de la dieta se formaron cinco muestras mixtas por época del año (100g de heces de cada grupo fecal por época), de cada muestra mixta se observaron 10 campos (objetivo 10x y ocular 10x) dando un total de 50 campos por época del año. Las plantas consumidas se identificaron comparando las estructuras epidérmicas (tamaño, forma y disposición de las células, estomas, tricomas, glándulas, cristales, paredes celulares, células de silicio) con las del catálogo de referencia (Peña & Habib, 1980).

La disponibilidad de forraje se evaluó en seis parcelas permanentes de 20x20m, estas se seleccionaron al azar a partir de un mapa del área de estudio con cuadrícula de 50x50m, en donde cada uno de los vértices de los cuadros constituyó una parcela con posibilidad de ser seleccionada. La disponibilidad del forraje se determinó por especie, estrato vegetativo (arbustivo, herbáceo, pasto y arbóreo) y por época del año; la disponibilidad de arbustivas y arbóreas se estimó con el método de Adelaide (Andrew, Noble & Lange, 1979), y la de hierbas y pastos, se cuantificó dentro de seis parcelas permanentes en tres subparcelas de un metro cuadrado cada una (18 subparcelas en total), cortando el material vegetal a ras de suelo. Durante el muestreo, se excluyeron los pastos muertos y altamente lignificados, los cuales no son apetecibles para el venado (Martínez, Molina, González, Marroquín & Navar, 1997; Janis, Damuth & Theodor, 2000; Clemente et al., 2005). Las muestras vegetales fueron clasificadas, secadas a 65°C y pesadas, con la información de los pesos del material seco, se calculó la biomasa disponible por especie, estrato vegetativo y época del año.

La K se estimó con el modelo descrito por Holechek et al. (1995). La CA se estimó con el modelo basado en la presión de pastoreo descrito por Paladines & Lazcano (1983). Para ambas estimaciones, se utilizó la disponibilidad de materia seca (MS) kgMS/ha de los diferentes estratos vegetativos (arbustivo, herbáceo, pasto y arbóreo) y la MS total. Para ello, se consideró una eficiencia de utilización del forraje del 35% (Gotelli, 2008), la superficie total del campo experimental (82ha) y un consumo de MS de 3.5% del peso vivo de un venado de 45kg (Stuth & Sheffield, 2001). La K se estimó considerando los 365 días del año y para la CA 93, 123 y 149 días para lluvia, transición y seca, respectivamente.

Durante el análisis de la dieta, se obtuvo la frecuencia de aparición de plantas identificadas por género y especie; con esta información, se calculó la densidad relativa por medio del cuadro de Fracker & Brichle (1944). La riqueza y diversidad de especies en la dieta por época del año se determinó con el índice de Shannon-Wiener (H’) log base 10, ambos atributos se analizaron con pruebas de t-Student modificada por Hutcheson (Zar, 1999).

Para analizar la disponibilidad de forraje de especies arbóreas y arbustivas (seis repeticiones), herbáceas y pastos (nueve repeticiones) por época del año, se aplicó un análisis de varianza y las medias se compararon con la prueba de Tukey (p<0.05) del paquete SAS (SAS Institute, 2008); para identificar diferencias en el consumo de especies vegetales por estrato vegetativo y época del año, se aplicó la prueba de heterogeneidad de ji cuadrada (Zar, 1999).

La similitud de la composición botánica de la dieta a nivel de especie y entre épocas del año, se determinó con el índice de Kulczynski (Hubálek, 1982) y la asociación entre la época del año y el consumo de plantas por estrato vegetativo, se determinó utilizando un análisis de correspondencia (SAS Institute, 2008). Asimismo, para determinar si algún estrato vegetativo fue seleccionado o evitado por el venado cola blanca, considerando la cantidad de sus componentes (biomasa kgMS/ha) y su uso (frecuencia en la dieta), se corrió un análisis de uso-disponibilidad (Neu, Beyers & Peek, 1974; Byers, Steinhorst & Krausman, 1984).

Resultados

Durante el estudio se recolectaron 21 muestras de grupos fecales, cantidad suficiente para la determinación precisa de la dieta del venado cola blanca. La dieta del venado cola blanca en el área de estudio incluyó 40 especies de 15 familias (Cuadro 1), de las cuales las familias: Fabaceae, Malvaceae y Convolvulaceae fueron las más frecuentes con nueve, cinco y cuatro especies, respectivamente. Las arbustivas (48%) y herbáceas (27.2%) fueron las más consumidas por el venado, mientras que los pastos (4.2%) y especies arbóreas (3.2%) lo fueron en menor proporción.

La riqueza de la dieta por época fue de 29 (lluvia), 21 (transición) y 12 especies (seca). La diversidad fue mayor en la época de lluvia que en la seca (p=0.001) y que en la de transición (p=0.002), la riqueza de la de transición fue mayor que la de la época seca (p=0.001). La equitatividad fue de E=0.9116 en la de lluvia, E=0.9167 para transición, y E=0.9316 en seca, mientras que el índice de similitud de la composición botánica de la dieta fue de 56.4 (lluvia vs. transición), 36.9 (seca vs. transición) y 24.4% (lluvia vs. seca).

La disponibilidad de forraje fue mayor en la época de lluvia en todos los estratos vegetativos; sin embargo, las arbustivas contribuyeron con mayor biomasa en el año (Cuadro 2) y las arbóreas con menor cantidad. El mayor componente de la dieta fueron las herbáceas en la época de lluvia, las arbustivas en transición, las arbustivas y pastos en la época seca, y las arbóreas y pastos las menos frecuentes durante el año (Cuadro 3).

El análisis de correspondencia identificó una asociación entre la época de lluvia y el estrato herbáceo; asimismo, las arbustivas y arbóreas se asociaron a la época de transición, mientras que los pastos y arbóreas a la época seca (Fig. 1). El venado cola blanca utilizó de manera diferente los cuatro estratos vegetativos, seleccionó las arbustivas en las tres épocas del año, evitó los pastos en la época de lluvia y transición, y las hierbas en la época de seca; la forma arbórea se utilizó de acuerdo a su disponibilidad durante el año (Cuadro 4).

La K varió de 0.04 a 1.08venados/ha estimados con la MS de las arbóreas y total, respectivamente; por su parte la CA fluctuó de 0.02 con la MS de las arbóreas en la época seca a 1.14venados/ha con la de las arbustivas en la época de lluvia, en este estudio el forraje de las especies arbóreas fue el forraje limitante, el cual resultó en los valores más bajos de K y CA (Cuadro 5).

Discusión

La riqueza de las especies consumidas (40 especies) por el venado cola blanca en Campeche, México fue similar a la reportada por DiMare (1994) para un bosque tropical caducifolio de Costa Rica. Sin embargo, en hábitats tropicales, la diversidad vegetal en la dieta del venado ha variado de 25 (Mendoza, 2003) hasta 125 especies (Granado, 1989), y ésta depende más de la estación y de la calidad del hábitat, que de la latitud y el tamaño de la especie (Arceo et al., 2005). Los valores mayores de la diversidad en la época de lluvia coincide con lo reportado por Granado (1989), pero difiere con DiMare (1994) y Arceo et al. (2005) quienes indican una mayor diversidad en la época seca. No obstante, el consumo de MS se relaciona con una mayor diversidad y disponibilidad de forraje verde, el cual es más común en la época de lluvia (Moen, 1978). Al respecto, Gallina, Maury & Serrano (1981) encontraron una dieta más diversa en la época de lluvia, esto coincide con un mayor consumo de herbáceas, posiblemente por su suculencia, contenido nutricional o una mayor apetencia por estas (Clemente, 1984; Ramírez, 2004; López-Pérez, Serrano- Azpeitia, Aguilar-Valdez & Herrera-Corredor, 2012). En este estudio, la mayor diversidad de la dieta ocurrió en la época de lluvia y coincidió, de igual manera, con un mayor consumo de herbáceas, debido a su disponibilidad y mayor valor nutricional durante esa época (Hanley, 1982; Clemente, 1984; Gallina, Bello, Contreras & Delfin-Alfonso 2010). Adicionalmente, y de acuerdo con Mautz (1976) y Moen (1978), en la época de mayor abundancia y calidad de forraje (como es la época de lluvia), el venado acumula reservas energéticas para utilizarlas en el periodo de mayor estrés, que en climas cálidos, se da en la época seca (López-Pérez et al. 2012); en esta época, la acumulación de reservas permite compensar la baja calidad del forraje para disminuir el riesgo de enfermedades y una baja tasa de parición (Smith, Holder, Hayes, & Silver, 1975; Clemente, 1984; Arceo et al., 2005 ). En contraste López-Pérez et al. (2012) encontraron una dieta más digestible en el otoño en el estado de Morelos y en la Mixteca Poblana, los arbustos fueron los más consumidos y los que aportaron mayor cantidad de MS (Villarreal-Espino et al., 2011).

Tres de las 15 familias botánicas, Fabaceae, Malvaceae y Convolvulaceae fueron las más frecuentes en la dieta del venado cola blanca en el área de estudio. Al respecto, Clemente (1984) reportó que las especies de las familias Fabaceae y Convolvulaceae fueron también las más frecuentes en la dieta del venado. Asimismo, identificó que dichas especies contenían los niveles más altos de proteína, calcio y fósforo, y una digestibilidad de MS mayor al 50%. Por su parte, López-Pérez et al. (2012), reportó que la especie más frecuente en la dieta del venado en el estado de Morelos pertenece a la familia Malvaceae, que presentó las mejores características nutricionales (proteína cruda, digestibilidad) en la dieta. Adicionalmente, se menciona que el consumo de especies vegetales por el venado está en función de su valor nutritivo como lo especifica Moore & Johnson (1967).

En este estudio, las especies más comunes en la dieta del venado cola blanca fueron: Bauhinia divaricata (lluvia, transición y seca), Eugenia sp. (lluvia y transición) y Leucaena leucocephala (seca). La frecuencia alta de B. divaricata puede estar relacionada con su alto potencial forrajero (Sosa, Pérez, Ortega & Zapata, 2004), al respecto, Zapata, Bautista & Aster (2009) determinaron que la época seca fue la de mejor calidad forrajera, ya que presentó la mejor respuesta al corte, mayor número de rebrotes, los mejores rendimientos, alta digestibilidad (>40%) y un 14% de proteína cruda (Sosa et al., 2004).

En un estudio realizado en Cuba sobre las preferencias de ramoneo del venado cola blanca, Hernández, Aranda & Uvalle (2001) reportan que Eugenia buxifolia fue la especie preferida y Weber (2005) reporta la preferencia de Eugenia sp. en la reserva de Calakmul, Campeche, México. Por su parte, Plata et al. (2009) encontraron que L. leucocephala fue la especie más consumida en la dieta de venados en cautiverio en la península de Yucatán.

La mayor frecuencia de herbáceas en la dieta del venado cola blanca en la época de lluvia, coincide con diversos estudios realizados en hábitats tropicales, templados y áridos (Kie, Drawe & Scott, 1980; Gallina et al., 1981; Granado, 1989; DiMare, 1994; Arceo et al., 2005; Vásquez, 2009); de igual forma, la dominancia de las arbustivas en la temporada seca coincidió con Gallina (1977) y Clemente (1984). La asociación registrada entre la temporada seca con los pastos, tuvo relación con la baja disponibilidad de biomasa de arbustivas y arbóreas.

Diversos estudios reportan que el venado cola blanca selecciona especies arbustivas (Galindo-Leal & Weber, 1998) e indican que estas especies, además de alimento, le proporcionan al venado cobertura (Gallina et al., 2010; Aguilera-Reyes et al., 2013), y que a diferencia de las herbáceas, las arbustivas mantienen una producción de biomasa relativamente constante a través del año. Al respecto, Clemente (1984) reporta que el cambio en la composición nutricional de las arbustivas es menor al de las plantas en los otros estratos vegetativos, lo que explica su alta frecuencia en la dieta durante la época seca. Por lo tanto, la menor preferencia de los pastos, en este estudio, pudo deberse a su baja digestibilidad comparada con la de las herbáceas y arbustivas (Galindo-Leal & Weber, 1998; Dyer, Goldberg, Turkington & Sayre, 2001).

Ramírez (2004) clasifica al venado cola blanca como un herbívoro que selecciona forrajes de alta calidad para cubrir su tasa metabólica y demanda alta de energía; en el proceso de forrajeo, busca alimentos suculentos y nutritivos y consume menos celulosa que las otras especies con las que coexiste (Duncan, Ginane, Gordon & Orskov, 2003; Clemente et al., 2005).

El índice alto de equitatividad durante el año reflejó la uniformidad de la abundancia relativa de las especies durante el estudio, esta uniformidad fue similar a la obtenida por González & Briones-Salas (2012). El índice de similitud entre las épocas del año se relacionó con la producción de forraje y su estado fenológico, existiendo mayor similitud entre la época de lluvia y transición, esto posiblemente debido a que la calidad del forraje en ambas épocas fue similar. En contraste, en la época seca disminuyó la diversidad de especies en la dieta, efecto que ocasionó una disimilitud entre ésta y las demás épocas del año.

Los valores de K obtenidos en este estudio se encuentran dentro del intervalo reportado en diversos estudios en México (Mandujano, 2007; Plata, Mendoza, Viccon, Bárcena & Clemente, 2011, Villareal-Espino et al., 2011). La K más alta se estimó con la biomasa total y la CA mayor ocurrió en la época de lluvia, cuando las condiciones climáticas favorecen el crecimiento y la diversidad de plantas (Valles, Castillo & Hernández, 1992; Sosa, Cabrera, Pérez & Ortega, 2008). Al respecto, Mandujano (2008) determinó que en las regiones tropicales, a mayor precipitación, la K y la densidad de venados se incrementan. Por su parte, Contreras (2008) en un bosque tropical húmedo de Tabasco, determinó una densidad de 0.01venados/ha de O. v. thomasi, la cual se aproxima a la K calculada en este estudio, considerando solo el forraje limitante (biomasa proveniente de las especies arbóreas) como lo propone Holechek et al. (1995). La CA en la época restrictiva (seca) fue mayor (0.47 venados/ha) a la reportada para bosques tropicales de Jalisco (0.152 venados/ha) y Chiapas (0.099 venados/ha) (Naranjo, Guerra, Bodmer & Bolaños, 2004; Mandujano, 2008).

La dieta del venado cola blanca en la región costera de Campeche varió con la época del año y consistió principalmente de especies arbustivas. Dos especies, Eugenia sp. Y Bauhinia divaricata fueron las especies más consumidas, su presencia podría ser indicador de una buena calidad del hábitat o su ausencia indicaría la necesidad de realizar mejoras del hábitat en el área de distribución de O. v. thomasi. La K más cercana a la densidad poblacional de la subespecie fue con la MS de las arbóreas; sin embargo, para manejar adecuadamente al venado cola blanca es necesario considerar también los requerimientos de las especies con las que el venado comparte su hábitat en Campeche, México. La CA más alta ocurrió en la época de lluvia y la más baja en la seca. Este representa un estudio pionero sobre Odocoileus virginianus thomasi, pero se requieren estudios complementarios para detallar la composición de la dieta, la disponibilidad y uso del hábitat en todo su ámbito de distribución, en donde se consideren además aspectos nutricionales y sanitarios.


Referencias

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*Correspondencia a:
Danilo Granados. Programa de Ganadería, Colegio de Postgraduados, Montecillo, México; granados.lorenzo@colpos.mx
Luis Tarango. Programa de Manejo y Conservación de Fauna Silvestre, Colegio de Postgraduados, San Luis Potosí, México; ltarango@colpos.mx
Genaro Olmos. Programa de Manejo y Conservación de Fauna Silvestre, Colegio de Postgraduados, San Luis Potosí, México; olmosg@colpos.mx
Jorge Palacio. Programa de Manejo y Conservación de Fauna Silvestre, Colegio de Postgraduados, San Luis Potosí, México; jpalacio@colpos.mx
Fernando Clemente. Programa de Manejo y Conservación de Fauna Silvestre, Colegio de Postgraduados, San Luis Potosí, México; clemente@colpos.mx
Germán Mendoza. Departamento de Producción Agrícola y Animal, Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, México; gmendoza@correo.xoc.uam.mx
1. Programa de Ganadería, Colegio de Postgraduados, Montecillo, México; granados.lorenzo@colpos.mx
2. Programa de Manejo y Conservación de Fauna Silvestre, Colegio de Postgraduados, San Luis Potosí, México; ltarango@colpos.mx
3. Programa de Manejo y Conservación de Fauna Silvestre, Colegio de Postgraduados, San Luis Potosí, México; olmosg@colpos.mx
4. Programa de Manejo y Conservación de Fauna Silvestre, Colegio de Postgraduados, San Luis Potosí, México; jpalacio@colpos.mx
5. Programa de Manejo y Conservación de Fauna Silvestre, Colegio de Postgraduados, San Luis Potosí, México; clemente@colpos.mx
6. Departamento de Producción Agrícola y Animal, Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, México; gmendoza@correo.xoc.uam.mx

Recibido 22-VII-2013. Corregido 15-XII-2013. Aceptado 15-I-2014.

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