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Agronomía Mesoamericana
versão On-line ISSN 2215-3608versão impressa ISSN 1659-1321
Resumo
BECKER, Patrick; ESKER, Paul e UMANA ROJAS, Gerardina. Fermentación de Trichoderma para control biológico con insumos locales en Costa Rica. Agron. Mesoam [online]. 2024, vol.35, n.1, 55761. ISSN 2215-3608. http://dx.doi.org/10.15517/am.2024.55761.
Introducción.
Los problemas en la cadena de suministro aumentaron los costos de las materias primas y redujeron la disponibilidad de materiales para la producción de agentes de control biológico. Esto puede ejercer mayor presión de enfermedades y menores rendimientos en las granjas. Objetivo. Determinar el efecto de diferentes cantidades de almidón y el uso de ingredientes locales en procesos de fermentación a pequeña y gran escala para Trichoderma harzianum. Materiales y métodos. El estudio se ralizó en San José, Costa Rica, entre 2016 y 2018. Se realizaron ensayos en matraces para investigar la reducción o eliminación de almidón en medios de fermentación comerciales. Se llevaron a cabo ensayos en recipientes de fermentación para evaluar la efectividad de un medio local alternativo, que incluyó tres tratamientos: 1) medio comercial como control, 2) melaza al 10 % y 3) melaza al 10 % con 0,5 % de extracto de levadura. Se realizaron recuentos de esporas viables para determinar las unidades formadoras de colonias (UFC/mL). Resultados. La reducción de almidón al 10 % del medio original no tuvo impacto en las UFC/mL. Sin embargo, la ausencia de almidón resultó en un crecimiento desigual durante la fermentación. La melaza produjo aproximadamente la mitad de las UFC/mL en comparación con el medio comercial, pero superó el umbral de 107 UFC/mL utilizado en estudios para el control biológico de patógenos de plantas. Los resultados obtenidos en un fermentador a escala comercial fueron similares a los de la fermentación a escala piloto. Conclusión. La reducción del contenido de almidón en el medio comercial no afectó al crecimiento, pero la ausencia de almidón provocó acumulaciones sólidas de micelio. El uso de un medio de melaza de origen local a escala comercial parece factible mientras se mantenga un recuento de esporas viables requeridas para su uso en el campo.
Palavras-chave : agentes de control biológico; fermentación; almidón; melaza.